6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース

ラズベリーゼリーとブランマンジェの2つの生地で簡単に3層のムースを作っちゃいます♪

クリスマスケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ラズベリーゼリー

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかす。柔らかくなったら水気を絞っておく。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 2

    水とグラニュー糖を混ぜ、電子レンジ600wで40秒ほど温めてグラニュー糖を溶かす。これをふやかして絞ったゼラチンに加えてゼラチンを溶かす。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 3

    ラズベリーピューレを少しずつ加えて混ぜる。
    常温に置いておく。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース

ブランマンジェ

  • 1

    ゼラチンを氷水につけてふやかす。柔らかくなったら水気を絞っておく。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 2

    牛乳にグラニュー糖を加えて鍋に入れ加熱し、60~70℃くらいまで温める。(電子レンジでもOK)
    水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 3

    ゼラチンがしっかり溶けてから、なべ底を氷水の入ったボールに入れて冷やし、11℃くらいまで温度を下げる。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 4

    牛乳を冷やしている間に生クリームをボールに入れ泡立てる。ホイッパーですくうとタラタラと垂れ少し筋が残ってすぐ消える程度の固さにする。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 5

    冷やしてとろみがつき始めた牛乳を生クリームに加えてなめらかに混ぜる。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース

組み立て

  • 1

    ブランマンジェのうち250gを別のボールにとりわけ、ラズベリーゼリーのうち50gを加えて混ぜる。
    (もし、ラズベリーゼリーが固まってしまっていたら湯煎で溶かすといいです)

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 2

    容器に5等分して注ぎ入れ、冷凍庫で表面が固まるまで10分ほど冷やす。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 3

    ラズベリームース部分の表面が固まったら、残りのブランマンジェを5等分してラズベリームースの上に入れる。
    冷凍庫で15分ほど表面が固まるまで冷やす。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 4

    ブランマンジェの層が固まったら(*)
    残りのラズベリーゼリーを5等分して注ぎ入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
    (*ブランマンジェの表面が固まり切る前にゼリーを入れると混ざってゼリーが濁ってしまいます)

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 5

    固まったゼリーの上にイチゴや冷凍ミックスベリーを載せる。

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
  • 6

    ハーブやピックを飾るとお店のような仕上がり♪

    クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース
公開日:2019/6/21 最終更新日:2022/9/28

このレシピの材料

数量:ハッピーティアカップ(160cc)5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに!簡単に3層にできちゃう♪ラズベリームース」hoppe