5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ

ココナッツが香るスポンジ生地にマンゴーをたくさんサンドして♡見た目は普通のショートケーキ!でもカットしてみると…♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*オーブンは170℃に予熱する
*薄力粉はココナッツミルクパウダーを合わせてふるう
*スクエア型にクラフト紙を敷く

スポンジ

  • 1

    バターと牛乳は小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらひをとめておく。
    ボウルに全卵と砂糖を入れ、湯煎で温めながら泡立てる。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 2

    薄力粉とココナッツミルクパウダーを合わせてふるい、混ぜ合わせる。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 3

    小鍋に入れたバターと牛乳を再度沸騰させ、加え混ぜ合わせる。
    混ざったら型に流し、170℃で24分〜焼成する。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 4

    焼きあがったら粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵する(半日〜1日)

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ

シロップ

  • 1

    小鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、粗熱を取る。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジは1cmでスライスし、四隅は落として6cm幅にカットしたものを6枚作る。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 2

    マンゴーは種を避けて両端を切り、皮を切って約5mmにスライスする。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 3

    生クリームと砂糖を合わせて6分立てにする。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 4

    スポンジを並べてシロップをうち、薄くナッペする。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 5

    スライスしたマンゴーを並べてその上からクリームを薄く塗る。
    ※巻き始めと巻き終わりはマンゴーを置かない。写真は右の列から順番に巻いていきます!

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 6

    順番に巻いていく。巻き終わると大体直径15cmになります。
    表面に軽くクリームを塗り、平らにする(両面)

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 7

    側面にラップを巻いて冷蔵庫で休ませる(30分程)。休ませると生地とクリームが馴染んでナッペしやすいです♪

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 8

    回転台に移しナッペする。

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 9

    お好みのデコレーションをする。
    写真は丸口金15を使用。ホールで仕上げる場合は絞ってマンゴーをのせる(フレッシュでも冷凍でも)

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
  • 10

    カットする場合は、カットしてからマンゴーをのせた方がキレイに仕上がります♪

    切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ
公開日:2019/6/27 最終更新日:2019/6/27

このレシピの材料

数量:5号 1台分

  • デコレーション

  • 生クリーム … 300ml
  • 砂糖 … 27g
  • マンゴー … 2〜3個
  • 冷凍マンゴー … 適量
  • シロップ

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 60ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひとみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ひとみさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「切ってビックリ!マンゴーの縦サンドショートケーキ」ひとみ