ハロウィンパーティーにぴったりのジャック・オ・ランタンのようなミニサイズのシュークリームです。
ザーネワンダーホイップクリーム チョコレートを使っているので、食べる直前に子どもたちと一緒に絞ってデコレーションするのも楽しいです。シュー生地は絞り出すまで生地の温度を下げないように、全て用意をしてから一気に作業をするのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は全て常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・絞り袋に丸口金を入れて用意する。
・天板にオーブンシートを敷いてオーブンを200℃で予熱をする。
鍋にバター・水・牛乳・塩を入れて火にかけ、木べら又はかためのゴムベラで混ぜて沸騰させる。
素早く沸騰させるために材料は必ず常温に。
バターを沈める程度に混ぜて強火で沸騰させます。
沸騰したら火から下ろし、薄力粉を入れてダマにならないように手早く混ぜてなめらかにします。
まとまったら再び火にかけ(中火)、混ぜながら余分な水分を飛ばします。
鍋の底に膜が張るようになったら火から下ろしてボウルに移しかえます。
溶いた卵の1/3を加え、生地に卵を混ぜていきます。
ゴムベラをしっかり持ち、縦に切るように混ぜていくと最初は生地がバラバラになるのがだんだんまとまってきます。
卵がほとんど生地に入ったら少しずつ残りの卵を加えて混ぜていきます。
生地がなめらかになって木べらで持ち上げて垂らしたときに三角形になるかたさまで卵を加えます。
やわらかくなりすぎると生地が膨らまないので、なめらかになってきたら最後のほうはかたさに気を付けて少しずつ卵を加えます。
絞り袋に生地を入れて天板に均等に絞ります。
このときに生地がまだ温かい状態であるように素早く作業します。
写真のようにオーブンシートの下に丸く印を付けた紙を敷いて絞ると、均等に絞れます(絞り終わったら紙は引き抜く)。
天板から1cm程の高さから金口が垂直になるように絞り出し、最後は力を抜いてくるっと丸く切るようにして止めます。
生地を絞ったら乾燥させないようにすぐに表面に霧吹きで水を吹きかけてください。
絞り終わりが飛び出ているところは指でちょんちょんとならしてきれいにします。
予熱したオーブンに入れて190℃で15分間、膨らんだら180℃に下げて15分間焼きます。
オーブンの機種によって差があるので、焼き色が付きすぎる場合は少し温度を下げてください。
途中で扉を開けると膨らみが止まってしまうので、確認するときは必ず扉を開けずに焼き色を確認します。
焼いたシュー生地が冷めたら半分にカットし、チョコペンでジャック・オ・ランタンの顔を描きます。
トップの部分に爪楊枝で穴を開け、軽くローストしたパンプキンシードを差し込みます。
食べる直前に、冷やしておいたザーネワンダーホイップクリーム チョコレートをカットしたシュー生地に絞ります。
絞ったホイップの上にカラメルクラッシュをふりかけます。
出来上がり♪
ハロウィンパーティーにおすすめです!
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「ジャック・オ・ランタンのキャラメルチョコシュークリーム」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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