濃厚なチョコレートのバター生地にオレンジピールを合わせ、暑い時期でも食べやすいバターケーキに仕上げました。プレミアムグランデを使うと作業性も良く、副材料の風味がしっかり感じられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にやわらかくしたプレミアムグランデ(分量外)を刷毛で塗り、一旦冷やし固める。その後、強力粉(分量外)をまんべんなくはたく。使うまで冷蔵庫に入れておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・プレミアムグランデと全卵を室温に戻しておく。
オレンジピールとグランマルニエを合わせておく。
チョコレートを湯せんで溶かし、レンジで沸騰直前まで温めた牛乳を加え、数秒放置してから混ぜる。艶が出てしっかり乳化するまで混ぜる。使うまで冷ましておく。
やわらかくしたプレミアムグランデにグラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまでハンドミキサーで撹拌する。
続いて室温に戻した卵を数回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌する。
〇印の粉類の1/3を加え、ヘラでざっと混ぜる。
続いて2のチョコレートを加え、全体になじませる。
残りの粉類を加え、まんべんなく混ぜ合わす。
最後に1のオレンジピールを加え、全体になじむまで混ぜ合わす。
型に入れ、数回打ち付けて空気抜きをする。
中央をくぼませるようにヘラでととのえる。
170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分間焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、熱いうちにぴたっとラップで包んで保湿する。
2~3日置いてからが食べ頃です。
数量:14cmクグロフ型1台分
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「チョコとオレンジのクグロフ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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