全粒粉入りのクッキーでキャラメルクリームをサンドしました。キャラメルの水分がクッキーに吸収されにくくするためにクッキーをチョコでコーティングしてからサンドしました。
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・バターは1~2cm程度にカットしておく
・チョコとマイクリオは使う前に室温に出しておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
フードプロセッサーに★印の無塩バター、☆印の卵以外の粉類を全て入れスイッチを入れて撹拌し混ぜ合わせる。
粉類が混ざったら小さめにカットした★印のバターを入れてバターの塊がなく、サラサラになるまで撹拌する。
2がサラサラに混ざったら溶きほぐした卵黄を入れてさらに撹拌する。
画像のようにポロポロとまとまったら撹拌をやめて生地の出来上がり。
ひとまとまりにした4をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
ラップとラップで生地を挟み、アクリルルーラー3mmを両端に置いてめん棒で3mm程度に伸ばす。この時点で生地が柔らかくなっていたら冷蔵庫で休ませる。
※5の時にあらかじめ3mmに伸ばしてから休ませてもOK
抜型に軽く強力粉をつけて、強めにスタンプをプッシュして型抜きする。
※余分な粉は刷毛で払う。
※2枚で一組にするので同じ型で2枚抜く。
型抜きしたクッキーをシルパンに並べる。
180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
フライパンに細目グラニュー糖と水を入れて中火にかける。 だんだん黄色みを帯びてくる。
プリンのカラメルよりもしっかりめに焦がす。ここで火は消す。
細目グラニュー糖を加熱する直前に耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600Wで10秒加熱して温めた生クリームと塩を2に入れる。
鍋をゆすって均一に混ぜる。使うまで冷ましておく。
前日に作っておいてもOKです。
ボールにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。
クッキーの周り5㎜程度を残して、1のチョコをスプーンなどで薄く塗り広げ冷凍庫ですぐに固める。
キャラメルクリームをコルネに入れてチョコの内側に絞り、キャラメルの周りをガードするように余ったチョコをコルネで絞る。
※こうすることでキャラメルがクッキーの外側にもれず、クッキーを湿気りにくくします。
チョコが固まる前に片方のクッキーを重ねてサンドする。
カットするとこんな感じです。
数量:7セット
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「ザクザククッキーのキャラメルクリームサンド」あいりおー
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