私のプロフィール画像にもしている、くまのがっこうの可愛いキャラクター『ジャッキー』のブッセケーキです。準備さえ出来ていれば短時間で完成しちゃいます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ジャッキーの顔の形に下書きをして天板に置き、オーブンペーパーを乗せておく。
・1cmの丸口金を付けた絞り出し袋とコルネを用意しておく。
・茶こしに粉糖を適宜入れて用意しておく。
・工程1が終わったらオーブンを170℃に予熱する。
・薄力粉をふるっておく。
・グラニュー糖に乾燥卵白をよく混ぜておく。
耐熱容器に牛乳とバターを入れてラップをかけ、レンジ強で20秒ほど温めてバターを溶かす。ふるったココアを加えてよく混ぜて使うときまでラップをかけておく。オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵白を入れ、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を全部加えてハンドミキサーで泡立てる。※かたくしっかりコシのあるメレンゲになるまでよく泡立てます。
2に卵黄を加えて混ぜる。(ムラがなくなればOK)
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。練らないように注意し、ヘラですくって返す動作を素早く繰り返し、粉っぽさが消えてツヤが出始めたら混ぜるのをやめる。カレースプーン1杯ほどコルネ(小さな絞り袋)に詰める。
1のココア入りバターミルクに4をひとすくい加えてよく混ぜる。
4と5を合わせてゴムベラでムラなく混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に詰める。用意しておいた天板に下絵に沿って12個絞り出す。6個にはコルネに詰めた生地で口元を描く。※絞り終わったら下絵は取り除いて下さい。
茶こしで粉糖をまんべんなくふりかけ、一息おいてもう一度ふりかけたら170℃のオーブンに入れる。
170℃で約14分焼いたら160℃に下げて4分焼く。焼けたらシートのまま金網に取り出して冷ます。完全に冷めたらパレットナイフで優しくはがす。チョコペンで顔を描く。
○をボウルに入れて氷水でボウルを冷やしながらツノが立つまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に詰めて下になる方の6個のブッセに絞り出す。チョコペンが残っていたらクリームの上に絞り出す。
顔を描いたブッセをそっと乗せて出来上がり♪
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「ジャッキーブッセ♪」ナナママちゃん
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