生地もトッピングもカレー。
カレーづくしのピザです。
二次発酵なしでお手軽に出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボールに仕込み水を入れる。
そこにイーストを振り入れる。
軽く混ぜてイーストと水を馴染ませるように混ぜる。
強力粉、砂糖、塩、油脂の全てを入れて軽く粉っけがなくなるまでゴムベラやカードなどで混ぜる。
クイジナートの低速で捏ねる。
1分30秒後。
スケッパーなどを使い、周りについている粉を落としていき、ボールの周りを綺麗にする。
続けてクイジナートのニーダーを使い、捏ねる。
写真は捏ね始めから2分30秒。
捏ね続ける。
捏ね始めから約4分。
綺麗にグルテン膜が作れるようになる。
捏ね始めから約4分で捏ね上がり。
手で丸め直してボールに入れる。
捏ね機、ホームベーカリーをお使いの方は機械の使い方にそって捏ねてください。
ラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真は 発酵後。
6分割して軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下に当てて生地を伸ばしていく。
生地は休ませながら、無理なく伸ばす。
長さ約25センチ 幅約8センチ程度。
キーマカレーととろけるチーズをのせる。
カレーは1つの生地に約50g。
ガスオーブン約220℃、7分間。
電気オーブン約240℃、7分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
cottaコラム「4分間でこね上がる!クイジナートのハンドミキサーでパンを作ろう」もぜひご覧ください。
クイジナートのハンドミキサーでパンをこねる方法について詳しくお話しています。
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「カレーのロングピザ」chiyo
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