税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ

トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ

メキシコのケーキ「トレスレチェ」は、スペイン語で「3つのミルク」という意味。
その名のとおり、3種類のミルクを使います。
ミルクたっぷりのその味は、新しいけれど、懐かしい味。
誰も大好きなミルクケーキ。
メキシコではバースデーケーキとしてもお馴染みのケーキです。


下準備

型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵に砂糖をくわえて、泡立てます(8の字がかけるぐらい)。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 2

    薄力粉と強力粉を数回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 3

    型に流しいれ、型を軽く落として、余分な気泡を抜きます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 4

    180℃のオーブンで25分焼きます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 5

    ボウルやコップなどにエバミルク、生クリーム、コンデンスミルク、ラム酒を入れて、よく混ぜます。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 6

    スポンジケーキにフォークで細かく穴を開け、ミルクシロップをかけて、染みこませ(スポンジケーキの中央部分は染みこみにくいので、少しずつかけます)、粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やします。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 7

    皿をかぶせるなどして、型をひっくり返してケーキをはずします(ケーキはさかさまになります。はずれにくい場合は、型を湯煎で30秒~1分間温めるか、縁にスパチュラなどを差しこんで空気を入れます。)

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 8

    生クリームに砂糖をくわえて、8分立てにして、ナッペします。(角を立てるようにラフにナッペしました。)

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ
  • 9

    シナモンをふり、お好みでフルーツを飾ります。

    トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ

粉に関して

このレシピの材料

数量:18㎝丸型、または、15㎝正方形型(工程写真では18×14cmの型を使っています。)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トレスレチェ―3つのミルク・ケーキ」marin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る