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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラベリーパルフェ

ショコラベリーパルフェ

ココアビスケットとベリーがたっぷり入ったパルフェ♪
ひんやり冷たい濃厚チョコのアイスケーキです!


作り方

  • 1

    鍋に生クリームの半量を入れ温める。
    ボールにチョコレートを入れておく。

    ショコラベリーパルフェ
  • 2

    生クリームが沸いたら火を止め、チョコの入ったボールに入れる。
    30秒ほど放置して、中心からゆっくり混ぜてチョコを溶かしていき乳化させる。

    ショコラベリーパルフェ
  • 3

    残りの生クリームとコンデンスミルクを加え混ぜる。

    ショコラベリーパルフェ
  • 4

    ハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。

    ショコラベリーパルフェ
  • 5

    別のボールに卵黄・グラニュー糖・水を入れ、ボールの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てていく。

    ショコラベリーパルフェ
  • 6

    白っぽくもったりとするまで、しっかり空気を含ませる。

    ショコラベリーパルフェ
  • 7

    チョコのボールに卵黄生地を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ショコラベリーパルフェ
  • 8

    冷凍ミックスベリーと、ココアビスケットを手で粗く砕きながら入れて混ぜる。
    ※ココアビスケットは大きな塊があった方が美味しいので、1枚を3~4等分する感じで砕いて入れて下さい♪

    ショコラベリーパルフェ
  • 9

    パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。冷凍庫で固まるまで冷やす。
    ※生地が余れば別のカップなどに流して下さい。

    ショコラベリーパルフェ
  • 10

    完全に冷え固まったら型から外す。
    お好みの大きさにカットして出来上がり。

    ショコラベリーパルフェ
  • 11

    cottaコラム「ビターココアビスケットを使った、冷たいスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
    夏にぴったりな爽やかなお菓子の作り方について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台分

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まかろにさん
2019/8/14
4の工程で全く泡立たず分離してしまいました。
原因は何ですか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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