たっぷりと黒ゴマを練りこんだ芳ばしい和風のケーキ
メレンゲを混ぜているのでふんわり軽い口当たり
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻しておく
ブラウンシュガーを80gと40gに分けておく
卵黄と卵白に分けておく
薄力粉をふるっておく
28cmボールにバターを入れホイッパーで柔らかく練り、ブラウンシュガー40gを加えてザラザラがなくなるまで混ぜる。
卵黄を1個づつ入れてその都度よく混ぜる。
黒練りゴマに人肌に温めた牛乳を混ぜなめらかにし、②に加え混ぜる。
20cmのボールに卵白と80gのブラウンシュガーを入れて高速で泡立てツノが立つくらいのメレンゲを作る。
③にメレンゲ、薄力粉の順に3回に分けてゴムベラで混ぜる。
型に⑤の生地を流し平らにしたら黑いりごま、白いりごまを適量のせて200℃で10分、170度で20〜25分焼く。
粗熱が取れたら型から外し、12等分にステイック状にカットする。乾かないようOPシートで1つづつラッピングする。
数量:18cm×18cm スクエア型1台
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「黒ゴマケーキ」mamiscuisine
© 2006 cotta Co., Ltd.
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