モナンシロップを使ったシンプルなアイスキャンディー★
モナンシロップの良い香り、鮮やかな色で子どもが好きな味だと思います。
混ぜて型に流し込み、冷凍するだけなので、作るところから小さいお子さんと一緒でも。
私は4歳になったばかりの子どもと一緒に楽しく作りました!
ゼラチンを入れるとちょっとだけ加熱の一手間が加わりますが、入らないものに比べて固まりやすいこと、口当たりがやわらかめになること、子どもが食べるときにダラダラと溶けだしにくいことが利点なのでおすすめです。
ゼラチンは入っても入らなくても作れるので、どちらでもできるように工程を書きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ゼラチンを使用する場合】
・板ゼラチンは氷水に1枚ずつ入れてふやかしておきます。
・粉ゼラチンの場合は小さじ1(分量外)の水に振り入れてふやかしておきます。直接振り入れられるタイプの粉ゼラチンでしたらふやかしは要りません。
※1g分ずつ2つに分けてふやかしておいてください。まとめてやらないこと。
バットなど持ち運んでそのまま冷凍庫へ入れられるようなものに、あらかじめアイスキャンディモールドをのせておきます。
そうしないと液体を注いだあとで動かせず、大変なことになります(笑)
牛乳、モヒートミントシロップを混ぜて鼻部分に注ぎ、冷凍庫でしっかり冷やし固めます(およそ10~15分間)。
すぐあふれるので、スプーン等で2~3滴ずつ垂らしていくのが良いかなと思います。
いちご味、キャラメルアップル味それぞれの材料を入れて混ぜます。
お子さんに「ぐるぐる混ぜ混ぜ」を手伝ってもらっても♪
【ゼラチンを入れる場合】
耐熱容器に1を作り、電子レンジ600Wで20~30秒間温め、50℃くらい(熱いけど触れるくらい)まで温めたら
・板ゼラチン→水をギュッとしぼってそのまま入れます。
・ふやかした粉ゼラチン→そのまま入れます。
・振り入れるタイプの粉ゼラチン→そのまま少しずつ振り入れます。
必要であれば、ここで茶こしなどで漉してください。
鼻部分が固まった状態の型を出し、棒をセットしたらそれぞれのフレーバー液を流し入れます。持ち運ぶときにこぼれやすいので、心配な方は少なめに調整して入れるなどしてくださいね。
ちなみに私は冷凍庫内でそのままやっちゃいます。少しなので…^^;
※子どもにやってもらった後は泡立っていることもあるので、気になる方は型に流す前に漉したり、スプーンですくったり、パストリーゼをシュッとすると泡を消せます^^
【ゼラチンを入れた場合】
ぬるいくらいまで冷ましてから型に流し入れます。
ボウルの底を氷水につけ、ゴムベラなどで絶えず混ぜながら粗熱が取れるまで冷却しても構いません。
2色の液がこぼれて隣と混ざってしまうという失敗をしたので、こんな感じでキッチンペーパーを折り、水で湿らせて真ん中に置きました。もしこぼれても、少しならこれで防げます。
冷凍庫で3時間以上(できれば一晩)しっかりと凍らせたら、型から外して出来上がりです。
うさぎのほうは、耳のてっぺんからぐいぐい外したら折れてしまうことが多かったので、顔の横辺りから少しずつ静かに外してみてくださいね。
数量:アイスキャンディモールド(うさぎ&ライオン)各1個分
\SNSでシェア/
「モナンシロップでアイスキャンディー☆いちご★キャラメルアップル」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!