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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~

三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~

三角シャルロットを、レモン仕立てにしました。
ビスキュイ生地でなく、スポンジで作ります。
甘酸っぱいレモンホイップと
ふわふわスポンジとの相性は抜群です♡


※シャルロット・・・スポンジやビスキュイの中に、クリームや果物を詰めたもの。


下準備

スポンジの卵と牛乳・油は、室温に戻しておく。
レモンカードは、予め作っておく。
レモンホイップを冷やすために、氷水を準備。

レモンカード

  • 1

    材料を 全てボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    卵はよく溶いて下さい。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 2

    湯せんにかける。湯が70℃になるよう調整。
    高過ぎるのは厳禁!!
    卵白が固まる直前の温度で。
    ※卵黄が固まるのは、65~70℃
     卵白が固まるのは、75~78℃なので。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 3

    5~10分ほど混ぜていると、とろみが出て来ます。
    そうなったら 湯せんから外す。
    ※万が一、白い部分ができてしまったら(温度が高過ぎて卵白が固まった)、濾して下さい。

  • 4

    別容器に移し、粗熱が取れたら 冷蔵庫へ入れておく。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~

スポンジケーキ

  • 1

    vivianさんレシピ ID:00010200で、スポンジケーキを半量で焼く。
    私は、13×13cmのスクエアで焼きました。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 2

    粗熱が取れたら、ラップに包む。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 3

    完全に冷めたら、二枚にスライスしておく。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~

レモンホイップ & 組立て

  • 1

    【レモンホイップ】
    ゼラチンに水を入れ、レンジで20秒ほど加熱。
    ※生クリームを泡立てる前にやって下さい。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 2

    生クリーム、スキムミルク、砂糖を入れ、8分立てにする。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 3

    レモンカード50gを入れ、更に泡立てる。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 4

    ①を流し入れ、今度は氷水にあてながら 泡立てる。
    とろっと固まるまで。約5分ほど。
    ※緩いと、塗ったときにダレます。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 5

    レモンホイップを、絞り袋に入れる。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 6

    【組立て】
    スポンジに、レモンカード を薄く塗る。
    (今回は焼いた時に使用した型に入れてますが、型はなしでもOK)

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 7

    レモンホイップを一列ずつ 絞る。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 8

    最後まで絞る。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 9

    もう一枚のスポンジを乗せ、軽く押さえる。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 10

    ラップで包み、少し冷蔵庫で休ませる。
    こうするとカットしやすくなります。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 11

    ホイップが落ち着いたら、冷蔵庫から出し、まず半分にカット。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 12

    次に斜めにカットする。

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~
  • 13

    盛りつければ完成。
    レモンカード と、ホイップの層が堪らない♡

    三角シャルロット❤ ~レモン仕立て~

このレシピの材料

数量:シャルロット4個分

  • レモンカード
  • レモン汁 … 50cc
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 60g
  • 太白ごま油 … 30g
  • バター … 20g
  • スポンジケーキ(ID:00010200)
  • ID:00010200 … 半量(卵1.5個分)
  • レモンホイップ
  • 生クリーム … 100g
  • スキムミルク … 大さじ1(6g)
  • 砂糖 … 8g
  • レモンカード … 50g
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 小さじ2(10g)

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