夏にピッタリの爽やかフルーツティラミス♡ティラミスのクリームは、マスカルポーネ風豆乳クリームの「マメマージュmou」を使い、ヘルシーに仕上げました。オリジナルクリームがなんともハマってしまう美味しさ!!くせが少なく、豆乳が苦手な方でも大丈夫です。
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薄力粉はふるう。
絞り袋に丸口金をセットする。
オーブンは180℃に予熱する。
卵黄とグラニュー糖の半量(12g程度)をすり混ぜる。
卵白と残りのグラニュー糖でツノが軽くお辞儀するか立つくらいのメレンゲを作る。
卵黄のボウルに3を加えてヘラで底から持ち上げるようにし、さっくりと写真くらいのマーブル状になるまで混ぜる。
4の状態になったら、ふるった薄力粉をふり入れ、さらにさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなればOK!
準備した絞り袋に6を入れ、写真のように絞っていく。
絞った上に粉糖を茶こしでふりかける。
これを2回繰り返す。
180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
焼き上がり、クーラーにのせて冷ましておく。
生クリームを5分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。
マメマージュmouをなめらかになるまで練り混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
冷やしておいた1を、3に加えてさらによく混ぜる。
卵白とグラニュー糖で持ち上げたときに軽くお辞儀をするくらいのメレンゲを作る。
(メレンゲが緩すぎるとクリーム自体が結構緩くなってしまうので、写真程度までしっかり)
4のボウルにメレンゲを全て加えて、ヘラでさっくり切り混ぜる。
メレンゲの白が無くなったらOK!
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖がしっかり溶けたら火を止めてキルシュを加える。
容器にマンゴーピューレを写真程度入れる。
冷ましておいたビスキュイにシロップをうつ。
2を1に入れる。
(ビスキュイは大きかったらカットする)
冷やしておいたティラミスクリームを入れる。その上にまたビスキュイ。
さらにマンゴーピューレ。
ティラミスクリーム。
この状態でクリームが緩そうだったら冷蔵庫で30分間ほど冷やし、メロンをトッピングしたときに沈まないようにする。
メロンは好みの形にカットし、上にトッピングする。
→私は小さじスプーンでくり抜き、丸くカットしました♡
完成!
しっかり冷やして召し上がれ♡
ティラミスは3日以内に食べてください( ᵕᴗᵕ )
数量:WECK Tulip 220 5個分
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「ヘルシーオイシー*フルーツティラミス」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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