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12/2(水)16:00まで

混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ

混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ

ザクザクで厚めの土台、表面に粗塩をパラッと散らしたクリーミーなチーズ生地がたまらなくおいしい。土台のバターの塩分やレモンの酸味もポイントで、夏にぴったり、お酒にもよく合うチーズケーキです。
作り方はめちゃくちゃ簡単。ただすべての材料を混ぜていくだけなので初心者さんにもオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻すか電子レンジ(600W)に40秒間ほどかけてやわらかくしておく。
・型にオーブン用シートを敷いておく。

作り方

  • 1

    底の部分を作る。ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで叩いて砕く。耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒間加熱し、溶けたらビスケットを加えて混ぜる。オーブンを170℃に温める。
    ★バターは有塩でOK。塩気が甘さを活かします

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 2

    オーブン用シートを敷いた型に1を入れ、ラップごしに指で押さえてギュウギュウに詰め、使うまで冷蔵庫にいれておく。
    ★親の仇みたいに全力で敷き詰めて。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 3

    ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えてよく混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 4

    卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 5

    生クリーム・レモン汁・薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 6

    2に流し、170℃のオーブンで30分間焼く。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
  • 7

    粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でよく冷やす。好みのジャムがあれば塗って艶を出し、塩少々をふる。

    混ぜて焼くだけ!塩スティックチーズケーキ
公開日:2019/7/25 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:17cm×13cm×2.5cmの耐熱性のバット1枚分

  • チーズ部分
  • クリームチーズ … 200g
  • 砂糖 … 大さじ6(約55g)
  • 卵 … Lサイズ1個
  • 生クリーム … 100ml
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • あれば好みのジャムやシロップ … 適量
  • 粗塩 … 少々

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