ゲランドの塩はフランスのお塩ですが和の食材にとても合います。
私がこれしか使わない!と惚れ込んでいる白玉粉とゲランドの塩、和三盆も使って今回は夏に美味しく、体に効くきなこ餅を作りました。
今回使用した黒蜜も市販のもので一番美味しいと思いました!
おすすめです。
よかったら作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ足しながらだまが残らないように泡立て器で混ぜ溶かす。
なめらかになったら、塩・グラニュー糖も加えて混ぜる。
レンジ500~700W(以後行程全てラップなし)で2分間加熱する。泡立て器で混ぜる。
2の行程を2~3回繰り返す(生地が重くなったらスパチュラに持ち替える)。
水あめ(蜂蜜)を加えて混ぜ合わせ、仕上げにレンジで1分間加熱して、ヘラで混ぜて熱気を飛ばす。
きなこ・塩・和三盆(きび砂糖でも可)を混ぜ合わせる。
出来上がった求肥をきな粉が入ったバットに入れる。
きな粉をまぶしながらドレッジでカットする。
まんべんなくきな粉をまぶして出来上がり。
冷やしてもおいしいです!
のびーるでもしっかりとした食感の塩きなこ餅。
ひんやり冷やした黒蜜と一緒にいただきまーす。
冷茶が合います^^
\SNSでシェア/
「塩きなこ餅」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!