いろんな表情を見せてくれる断面が楽しいマーブルケーキです。
ほろ苦いココアがプレーンの生地との相性も抜群。
2つの生地を混ぜすぎないように注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレミアムグランデを常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*の薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーも合わせてふるっておく。
ピスタチオは細かく砕いておく。
オーブンは焼成温度の20度高い設定で予熱しておく。
型に紙を敷いておく。
プレミアムグランデをボールに入れてグラニュー糖を4回に分けて加えていく。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。
全卵を4回に分けて加える。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。
綺麗に乳化させる。
生地を2等分する。
1つに薄力粉とベーキングパウダー、もう1つに*の材料を2回に分けて加える。
2つの生地を1つのボールに入れる。
ゴムベラでひとすくいだけ混ぜる。
型に入れる。
真ん中に砕いたピスタチオをのせて、焼成。
ガスオーブン約150度で30分〜35分。
電気オーブン約170度で30分〜35分。
お使いのオーブンによって火力が違いますので焼成温度や時間を調整してください。
型から出しケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
その後は乾燥しないようにラップをして保存する。
cottaコラム「作業性抜群!プレミアムグランデを使ってお菓子を作ろう」もぜひご覧ください。
プレミアムグランデの特徴などについて詳しくお話しています。
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「スリムパウンド型でスタイリッシュなココアのマーブルケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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