税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール

感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール

フランス産小麦エクリチュールで作るスノーボール。簡単に作れて、サクホロ感と鼻に抜ける小麦の香りが最高に美味しい自信作です!!


下準備

・生くるみは170℃のオーブンで10分間ローストし、冷ましておく。
・オーブンはそのまま170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    冷蔵庫から出した食塩不使用バターは電子レンジ300Wで40秒間加熱して、ゴムベラが抵抗なく入るやわらかさにする。
    ゴムベラで固さを均一にする。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 2

    ローストして冷ましたクルミをフードプロセッサーで細かく砕き、クルミパウダーを作る(代わりにアーモンドパウダーを使っても大丈夫です)。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 3

    粉糖とエクリチュールを合わせてふるい入れ、クルミパウダーも加える。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 4

    粉っぽさがなくなるまで底から混ぜる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 5

    粉っぽさがなくなってきたら、さらにゴムベラの面で生地をボウルの底に押し付けるようにしっかり混ぜる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 6

    ぽろぽろしていた生地全体がしっとりして、一つにまとまったらOK。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 7

    一つ約7gのボール状に丸めて、オーブン天板に並べる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 8

    170℃のオーブンで17分間焼く。
    焼き上がったら冷ます。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 9

    仕上げ用の粉糖とトッピング用粉砂糖Aを混ぜ合わせたものをひとつずつ手でまぶす。
    最後にさらにトッピング用粉砂糖Bを茶こしでふる。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
  • 10

    出来上がり~♪
    夏場はまぶした粉糖が溶けやすいので、冷蔵庫で保存してくださいね。

    感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「感動のサクホロ感♪エクリチュールで作るスノーボール」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る