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クランベリーとホワイチョコのクグロフパン

クランベリーとホワイチョコのクグロフパン

フードプロセッサーを使ってこねるクグロフパン!甘酸っぱいクランベリーとミルキーなホワイトチョコの相性抜群な組み合わせです。


下準備

・クランベリーに熱湯をかけ、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。
・型にスプレーオイルをかけ、まんべんなく広げておく。

作り方

  • 1

    ・▲印を合わせてよく混ぜておく。
    ・無塩バターを3mm厚ほどに薄くスライスする。
    ※夏場は特にモーターの熱で生地温が上がりやすいので、材料をすべてよく冷やしておいてから作り始めてください。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 2

    30℃程度のぬるま湯にドライイーストをふり入れ、よく混ぜて溶かしておく。
    ※フードプロセッサーを使ったパン生地はあっという間にこねあがるので、なじみやすいよう先に溶かしておきます。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 3

    フードプロセッサーに●印を入れ、5回ほど回す。
    続いてイースト液を入れて、同様に5回ほど回す。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 4

    バターを入れて、バターが細かくなるまで回す。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 5

    連続運転ボタンをオンにし、投入口から▲を少しずつ入れていく。すべて入れて終わってから1分半こねる。
    一旦止めて、生地をひっくり返して同様に30秒間こねる。グルテン膜をチェックしてみて、膜ができているようならこねあがり。
    ※キッチンタイマーを使うことをおすすめします。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 6

    ボウルに移し、一次発酵する。
    2倍ほどにふくらめば発酵終了。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 7

    ボウルから取り出し、ガス抜きして丸め直す。
    乾燥しないように注意して、ベンチタイムを15分間とる。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 8

    生地を18×23cmほどの大きさに広げ、クランベリーとホワイトチョコをまんべんなく散らす。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 9

    奥から手前へと巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 10

    両端をつないでドーナツ状にする。
    型の底にアーモンドスライスを入れる。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 11

    型に生地を入れ、指でしっかり底まで押し込む。
    ホイロをとる。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 12

    型より少し低い高さまで膨らめば発酵終了。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン
  • 13

    200℃に予熱しておいたオーブンで22分間焼成。
    ※焼成温度と時間は調整してください。

    クランベリーとホワイチョコのクグロフパン

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