そのまま食べてももちろん美味しいレモンシフォンなのですが、ラスクにしてもまた違った美味しさが楽しめます。
かる~い食感で日持ちもするのでプレゼントにもぴったり♪
甘酸っぱいレモンアイシングとおしゃれなレモンチップスがポイントです♪レモンは国産のものを使うと安心です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は振っておく。レモンの皮はゼスターグレーターで黄色い所を削っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。次に40度程度に温めた米油を少しづつ加えながら混ぜる。
さらに40度のお湯を少しづつ加えながら混ぜる。
レモンペースト、バニラペースト、レモンの皮を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
ボウルに卵白を入れ、氷水で冷やしながらグラニュー糖55gを3回に分けて加え、つのがピンと立つ位までハンドミキサーで泡立てる。
4に5の3分の1のメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜる。
残りの5を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
シフォン型に入れ、170度で30~35分程度焼く。
焼き上がり。この後、瓶などの上に逆さまにして完全に冷やす。
型から外し、18等分程度にカットする。100度のオーブンで1時間~カリカリになるまで乾燥焼きする。
レモンチップを作る。レモンを2~3mm程度薄くスライスし、バットに並べる。グラニュー糖と水を沸騰させたものを加え、半日冷蔵庫に置く。
100度のオーブンで1時間~乾燥焼きする。もしくはフードドライヤーで完全に水分を飛ばす。
レモンアイシングを作る。レモン汁とふるった粉糖をゴムベラで混ぜ合わせてアイシングクリームを作る。
10の上に絞り袋等に入れたアイシングクリームを絞り、レモンチップをくっつけ、アイシングが固まるまで乾燥してできあがり。
サクっとふんわり。甘酸っぱいレモンシフォンのラスクです♪
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「レモンシフォンラスク」vivian
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