意外な組み合わせが美味しいお食事系マフィンです。ベーコンは大きめに切るとよりお食事系に。小さめに切るとおやつ感覚でいただけます。あらびき胡椒のアクセントは必須ですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、たまごを室温に戻しておく。
・★薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセットしておく。(マフィンカップの場合はなし)
ベーコンを1〜1.5cmくらい角切りにし、フライパンで少し焦げ目がつくくらい炒める。
メープルシロップ大2と合わせてなじませておく。
ボウルに無塩バターをクリーム状に練り、上白糖を2,3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。塩も加えて混ぜる。
卵をときほぐして少しづつ加えよく混ぜる。(卵が冷たいと分離するので注意。その場合は湯煎で卵を少し温めて)
メープルベーコンを半量入れ、混ぜる。
ふるっておいた粉類を半量入れ、混ぜる。
残りのメープルベーコンと牛乳を入れ、混ぜる。
残りの粉類を入れ、混ぜる。
粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。
※混ぜすぎると膨らまなくなります。
マフィン型に生地を入れて、あらびき胡椒をひとつまみづつかける。多めが美味しいです!
180°のオーブンで30分焼いたら完成♩
クーラーの上で冷ましてください。
一つで結構ボリュームがあるのですが、もう一つ食べたくなるお味です。焼きたては表面がサクッとしていて美味しいですよ。
数量:直径7㎝マフィン型6個
\SNSでシェア/
「意外な組み合わせが癖になる!メープルベーコンマフィン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!