しっかりトマト味のチキンライスに半熟オムレツをのっけるタイプとかけるタイプとお好みのほうでとろとろ卵を味わってください。野菜とケチャップ多めですが、汁気を飛ばしてごはんを加えるタイプなので、栄養豊富でべちゃっとしないチキンライスです。チキンの代わりにベーコンやソーセージでもOKです。
トマトソースに砂糖を使っていますが、酸味の強いカットトマトがマイルドで食べやすい味になります。大人の方しか食べない場合は、小さじ2でもOKです。お子さん向けは大さじ1。
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくのいい香りがしたらベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
玉ねぎが透き通ったらカットトマト・塩・砂糖・ローリエを入れて水っぽさがなくなる程度に煮詰める。砂糖がトマトの酸味を和らげ、ベーコンがうまみを出してくれるのでお子さまも食べやすいマイルドなトマトソースです。
野菜はみじん切りに、鶏モモ肉は1cm角程度にカットする。
フライパンにバターを入れて熱し、鶏モモ肉から炒め、塩コショウする。
鶏肉の色がかわったら野菜を入れてさらに炒める。
野菜がしんなりしたら、トマトケチャップを入れて水気が飛ぶまで炒める。こうして先にケチャップと具材を合わせて水分を飛ばしておくとごはんがべちゃっとしないです。
4にあたたかいごはんを入れて全体にケチャップ色がつくまで炒める。味見をしてお好みで塩コショウをしてください。
5を半分ずつ器に盛りつける。
【オムレツ編】
ボウルに生クリーム・塩・卵を入れてホイッパーで溶きほぐす。
フライパンにバターを入れて中火で熱する。
フライパンが温まったら卵を入れてまわりが固まり始めたら、菜箸で混ぜながら卵に火を通す。火が通りすぎないように一旦火からおろすと安心です。
火は弱火くらいが失敗しにくく作れます。
4の状態になったらフライパンを傾けながらゴムベラを使って卵を向こう側へ寄せていく。
寄せた卵の奥側を手前側にゴムベラで折り返すようにオムレツの形を作っていく。
少し勢いをつけてゴムベラで支えながらひっくり返し、とじ目にも火を通して固める。
チキンライスの上にフライパンをすべらせながらオムレツをのせる。7でうまくひっくり返せない場合はフライパンを傾けて、そのままチキンライスの上でひっくり返せばOKです。トマトソースをのせて出来上がり。
【ごはんにのっける編】
オムレツ編の1~4までは同じように作ります。このくらいになったら箸で混ぜるのをやめて、火を消す。
フライパンをゆすって卵が移動できるくらいするっと動くようになったらごはんの上に移動させるタイミング。
フライパンを傾けてごはんの上にスライドする。
はじめに作っておいたトマトソースをのせて出来上がり。
数量:2人分
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「半熟オムライス」あいりおー
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