シンプルなメロンパン。ビス生地にアーモンドパウダーを入れたり、パン生地にチョコチップを入れていますが、なくても大丈夫です。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
プレミアムグランデ(又は無塩バター)と卵は常温にしておく。
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パン生地に入れるチョコチップはお好みで成形時に入れる。
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ビス生地の表面につけるグラニュー糖(大さじ2〜3)をお皿に入れておく。
プレミアムグランデを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
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砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
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卵を2回に分けて加え混ぜる。
(あれば、バニラオイルも加える)
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら①に加え、ゴムベラで押し付けるようにして混ぜる。
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一まとめにしてラップで包み冷蔵庫に入れる。
(1時間以上冷蔵庫で休ませる)
(パン生地のベンチタイムの間に)
10分割しラップで包んで丸める。
ラップに挟んで直径8cmまで手で押さえて伸ばす。
冷蔵庫に入れておく。
ホームベーカリーに材料をセットし、パン生地コースで一次発酵まで終わったら、ガス抜きし10分割。
丸めてラップをかけベンチタイム10分。
ガス抜きしながら丸め直す。
この時に好みでチョコチップを入れても良い。
ビス生地をのせる。
手の上で丸っこくなるようパン生地とビス生地を密着させる。
(ビス生地はラップの上から優しく扱う)
ビス生地にグラニュー糖をつける。
形を整える。
(グラニュー糖が付くとベタつかない)
筋をギューっとつける。
形を整える。
クッキングシートの上に並べる。
一回り大きくなるまでホイロ(二次発酵)
オーブンを170℃に予熱
170℃で17分焼成。
我が家のオーブンは1段でしか焼けないので5個成形して発酵させている間に、残り5個はもう一度ガス抜きしてから成形しています。
ソイレブールでも美味しく作れました
商品ID026296
東芝石窯ドームERーWD3000
一段で焼く場合
180℃予熱
160℃に下げ15分焼成
12分割でつくってみました
チョコチップ5g入り
予熱180℃
160℃に下げ15分焼成
パン生地は強力粉を300gにして
(強力粉はゆめちから+春よ恋)
牛乳210〜220g
砂糖20g
塩4g
食塩不使用バター30g
ドライイースト5g
数量:小さめ10個
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「メロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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