カリッと焼けたグラニュー糖とじゅわっと溶けたバターがやみつきになります。生イーストを使って、パン屋さんのようなふんわり美味しいパンを作りましょう♩インスタントドライイーストで代用もできます。
強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら
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材料は常温にする。
暑い時期以外は牛乳と水を人肌程度にあたためておく。
ボウルにあたためた牛乳と水を入れ、生イーストを溶かす。(インスタントドライイーストを使用する場合は溶かさなくてOK。)
卵、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
スケッパーで6等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
生地の中央に、ハサミで深めに十字に切り込みを入れる。
水(分量外)を数滴加えた溶き卵を、刷毛で全体に塗る。
6等分にしたバターとグラニュー糖をのせる。
200℃のオーブンで13分〜焼く。
cottaコラム「パン屋さんのようなパンが焼ける!生イーストの特性と使い方」もぜひご覧ください。
生イーストの特性や使い方について詳しくお話しています。
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「シュガーバターパン」aoi
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