税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ

パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ

ドライパイナップル、ホワイトチョコチップ、マカダミアナッツがたっぷり入った夏らしいスリムなパウンドケーキです。


下準備

マカダミアナッツは160℃のオーブン(予熱なし)で10分ローストしておく。
無塩バターは室温に出しておく。

作り方

  • 1

    ドライパイナップルは5mm角に切る。
    ローストしたマカダミアナッツは5mm角に切る。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 2

    〇の粉類を合わせて、ザルでふるっておく

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 3

    濾したら、ラップごとザルに入れておく。
    あとでもう一回ふるい入れます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 4

    型に敷き紙を敷いておく

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 5

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 6

    ⑤に細目グラニュー糖を入れる。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 7

    ハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 8

    溶き卵を1/5量入れます。(5回に分けて入れます)

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 9

    溶き卵を入れるたびに、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。全部入れ終わって混ざったら、ゴムベラで再度生地を集めて混ぜます。
    オーブン190℃で予熱いれます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 10

    ③でふるった粉を再度ザルでふるって入れます。
    ボウルの底からざっくりゴムベラで混ぜます。
    まだ粉けがあるところで止めます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 11

    ①の材料とプレーンヨーグルトをいれて混ぜ合わせます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 12

    ボウルの底から混ぜるようにします。
    混ぜすぎ注意!
    粉けがなくなったら止めます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 13

    型に入れます。
    生地を入れる前に敷き紙の重なる部分をボウルに側面についた生地をノリ代わりにして止めると敷き紙がパタパタしません。生地をまず隅っこに入れて型ごと台でトントンして隅っこに入れます。あとは、少しづつ生地を入れます(スリム型なので)全部入ったら台の上で2.3回うちつけて空気抜きします。その後ゴムベラで真ん中をくぼませて周りに貼り付けます。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 14

    オーブン180℃に落とし、30分焼きます。
    焼いている間に、◎を小鍋等にいれて2~3分沸騰させ冷ましておきます(焼きあがったら塗るシロップです)

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 15

    焼きあがったら、少し高い場所から型ごと落とします。
    型からだしてケーキクーラーの上に出します。
    刷毛でシロップを表面に軽くたたくようにして塗ります。粗熱が取れたら、ラップをふんわりかけて冷まします。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 16

    冷めたら、ラップで包み冷蔵庫で1日寝かせてできあがり。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ
  • 17

    ラッピングはカットしてこんな感じで。

    パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:松永製作所ハイスリムパウンド型1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パイナップルとマカデミアナッツのパウンドケーキ」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る