秋色カラーのきのこパンを作りました。
頭はザクザク厚めのクッキー生地
体にはチョコレート入り♪
ユニークな見た目も楽しい
きのこ型メロンパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とバターは常温に戻しておく。
・マフィン型に油脂をたっぷりと塗っておく。
ボウルにバターと粉糖を入れ、ゴムベラでよく練ったら溶き卵を3回に分けて加え都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーを入れ混ぜたら、薄力粉をふるい入れゴムベラでひとまとめにする。
2でできたクッキー生地を計量し三等分する。小ボウルに取り分けたクッキー生地とむらさきいもパウダーを入れムラなく混ぜる。
残りのクッキー生地も同様に抹茶パウダー、ココアパウダーを入れムラなく混ぜ合わせる。
それぞれの色生地より8gずつ取り分け、ラップに挟み竹串の厚さにめん棒で伸ばす。
まとめたクッキー生地はラップに包み冷蔵庫で、薄く伸ばしたクッキー生地はバットに入れ再び冷凍庫で使用時まで休ませておく。
〇の材料を混ぜ合わせてこね、パン生地を作る。
ボウルに入れラップをかけ、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30分間程度)
発酵済の生地を計量し6等分にする。丸めてぬれ布巾をかけ10分間程ベンチタイム。
とじ目を上にしてフチを薄めに丸く伸ばしたら、真ん中にチョコレートを7gずつ包む。とじ目を下に型へ入れる。
全ての生地を型入れしたら、型底のフォルムを出すために上から指で底に押し付ける。ぬれ布巾をかけ常温で二次発酵を進める。
その間に冷凍したクッキー生地を取り出し、それぞれの色を2cm程にカットしたタピオカストローで14コずつ抜く。(残った切れ端は冷蔵庫のクッキー生地と合わせて使う)
丸く抜いた生地は再び冷凍庫で待機。
冷蔵庫のクッキー生地を取り出し、先ほどの残り生地と合わせる。それぞれの色のクッキー生地を二等分にする。
丸めてラップに挟み直径8cmに丸く伸ばす。
型に入れたパン生地にそっとかぶせたら、冷凍庫で待機していた丸く抜いたクッキー生地を7コずつのせる。
オーブンを天板ごと180℃に予熱する。予熱が完了したら160℃で18分間焼成。
焼き上がったらオーブンから取り出し、型のまま5分間置いておく。(焼き上がってすぐはクッキー生地がもろいため)
頭のクッキー生地部分を持って型から取り出す。
シンプルにこのままでもかわいいです。
お好みで水で溶いた竹炭パウダーと箸やつまようじで目を描く。フードペンレッドで口とほっぺを描く。
ザクザクたっぷりたのしめるクッキー生地にミルクチョコ入りのふんわりパン生地で、食べ応えと満足感のあるメロンパンです。
cottaコラム「かわいいきのこパンの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいきのこのメロンパンの作り方やラッピングについて詳しくお話しています。
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「もこもこ♪きのこのメロンパン。」ぷちみみん
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