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バナナカスタードのスクエアショートケーキ

バナナカスタードを挟んだバナナのショートケーキ。
スクエア型で作るのでナッペ無し&カットも楽々♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

15cmのスクエア型に紙を敷いておく。

パータジェノワーズ

  • 1

    ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 2

    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 4

    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 6

    湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 7

    それを5のボールに戻し、混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 8

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 9

    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 10

    底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ

シロップ&クレームシャンティの準備

  • 1

    シロップの材料は合わせて冷やしておく。
    クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ

バナナのクレームディプロマット

  • 1

    牛乳をマグカップに入れてレンジで軽く温める。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 2

    600Wのレンジで1分30秒温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 3

    さらに1分×2回かけて、都度ホイッパーで混ぜる。
    ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になる位が目安。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 4

    クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。
    ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 5

    ボールにバナナを入れて潰す。
    氷水で戻した板ゼラチンをレンジで溶かし、バナナのボールに加え混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 6

    4のクリームを網で一度裏漉す。
    ボールに移して、5のバナナと固く立てたクレームシャンティを加え混ぜる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ

サンド&仕上げ

  • 1

    底の生地にシロップを打つ。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 2

    バナナのクレームディプロマットを半量のせパレットで平らにならす。
    フルーツを5mm厚さ位にスライスして並べる。
    残りのクリームを全てのせ、平らに塗り広げて2枚目の生地を重ねる。
    ※バナナのクリームが甘いので、少し酸味のあるフルーツをサンドしました。お好みのフルーツをサンドしてくださいね。もちろん全てバナナでもokです◎

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 3

    シロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 4

    3枚目の生地を重ねシロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
    周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 5

    冷えたら端を切り落とし、9等分にカットする。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 6

    残りのクレームシャンティを絞り袋に入れて絞り、粉糖を振る。今回は丸口金とサルタン口金で絞ってみました。
    仕上げ用のバナナを1cm厚さに切り、お花型で型抜きしてレモン汁を全体に振りかける。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 7

    バナナにナパージュを刷毛で塗り、クリームの上にのせる。
    ブルーベリーやハーブ、ケーキピックなどで仕上げる。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 8

    出来上がり。

    バナナカスタードのスクエアショートケーキ
  • 9

    cottaコラム「生菓子にも焼き菓子にも♪バナナを使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    バナナを使ったお菓子のレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/9/10 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:スクエア型15cm1台分(9カット)

  • サンド&仕上げ用フルーツ

  • キウイ・オレンジ・苺など(お好みで) … 適量
  • ブルーベリー・ハーブなど … 適量
  • バナナ … 適量
  • レモン汁 … 適量
  • ナパージュ … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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