5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

もちもちチーズのポンデケージョ

タピオカスターチで作る、カリッカリ、もっちもちのポンデケージョ。
粉チーズたっぷりのベーシックな配合ですから、お好みで角切りチーズやベーコン、ごまやバジルなど、お好みのものを入れてアレンジができます。

上手に作るコツは、牛乳液をしっかり熱くすること。タピオカ粉のでん粉をきっちり糊化させることで、もちもちしながらもしっかり膨らむ、おいしいポンデケージョになります。

イーストもベーキングパウダーも入らないポンデケージョは、翌日にはぼそぼそして硬くなります。
しかし、トースターで温め直すと、劇的に(笑)カリモチが復活しおいしく食べられます。
食べきれる少ない粉量でレシピを作っていますから、作った当日に美味しく召し上がっていただき、残ってしまったら、ぜひ、トースターで焼き戻してください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    牛乳、水、米油、塩を小鍋に入れ、中火にかける。軽く沸騰したら火を止める。
    タピオカスターチを入れて、木べらで手早く混ぜる。
    粘度があり生地が重くなるので、ゴムべらより木べらがおすすめ。

    もちもちチーズのポンデケージョ
  • 2

    パルメザンチーズを入れて混ぜる。続けて溶き卵を入れて混ぜる。
    ボウルに移す。

    もちもちチーズのポンデケージョ
  • 3

    手で触れる温度になったら、しっかりこねる。時間の目安は3~5分程度。

    もちもちチーズのポンデケージョ
  • 4

    12等分に分けて、手で丸める。扱いにくければ、手に少量の米油(分量外)をつけるとよい。
    天板に並べ、予熱が完了したオーブンで20~25分ほど焼く。焼き加減は各家庭のオーブンによって調整する。
    ぜひ、熱いうちに召し上がれ~。

    もちもちチーズのポンデケージョ
公開日:2019/9/4 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:直径4~5センチのボール状12個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

takacocoさんのレシピ一覧

ポンデケージョのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ポンデケージョ #パルメザンチーズ #タピオカ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もちもちチーズのポンデケージョ」takacoco