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cotta

コルビージャックチーズのポンデケージョ

コルビージャックチーズのポンデケージョ

コルビージャックチーズを練り込んで白玉粉で作るポンデケージョです。
チーズのコクをしっかり感じられます♪

チーズ好きな方にはさらに固形のコルビージャックチーズを包み込んで焼いたチーズ感倍増のアレンジバージョンもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを200℃に予熱する。

*アレンジバージョン*
・コルビージャックチーズを7~8mm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水・溶いた全卵・塩を加えてダマがなくなるように手で練り混ぜる。

    コルビージャックチーズのポンデケージョ
  • 2

    強力粉・コルビージャックチーズ・サラダ油を加え、チーズを押しつぶしながらこねるようにして混ぜる。

    コルビージャックチーズのポンデケージョ
  • 3

    チーズの塊がなくなり、なめらかに混ざればOK。

    コルビージャックチーズのポンデケージョ
  • 4

    生地を10等分して丸め、シルパンまたはシルパットを敷いたオーブン天板に並べ、予熱の終わったオーブンで16~18分間焼く。

    コルビージャックチーズのポンデケージョ
  • 5

    *チーズ感倍増のアレンジバージョン*
    工程3の生地に、カットして冷凍庫で冷やしておいたコルビージャックチーズを加えて手早くざっくり混ぜる。
    (チーズが溶けて生地になじんでしまわないように)

    10等分し、コルビージャックチーズを包み込むように丸め、200℃のオーブンで16~18分間焼く。

    固形のコルビージャックチーズを混ぜこんだものは、シルパンを敷いた天板で焼くと、シルパンの網目にチーズが入り込んでしまい外れにくくなるので、シルパットまたはオーブンペーパーを敷くのがおすすめです。

    コルビージャックチーズのポンデケージョ

このレシピの材料

数量:直径4~5cmサイズ10個

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