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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズミルクティープリン♡

チーズミルクティープリン♡

流行りのチーズミルクティーをプリンにしました。
さっぱりとしたミルクティープリンに、濃厚なチーズクリームが合います。

最初は別々に、途中から混ぜて食べて頂くと 味の変化を 楽しめます♪


下準備

①プリン液を作る際、液を温める。
②液は二回濾す。
③蒸す用のお湯を沸かしておく。
④チーズクリームを作る際、最初に泡立て過ぎない。

ミルクティープリン

  • 1

    ミルクティーと生クリーム、砂糖を合わせ、レンジ600Wで約2分温める(60℃くらいにする)。

    チーズミルクティープリン♡
  • 2

    別のボウルに卵を入れ、泡だて器ではなく、菜箸で卵白のコシを切るように混ぜる。(※泡立てない)

    チーズミルクティープリン♡
  • 3

    卵に、②を入れてゴムベラで混ぜ、すぐに濾す。
    もう一度 濾す。

    チーズミルクティープリン♡
  • 4

    表面の泡を、チャッカマンで表面にある気泡を炙るか、つまようじで消す。(火の扱いには注意してください)
    容器に移す。

    チーズミルクティープリン♡
  • 5

    アルミホイルをかけ、沸かしておいたお湯の鍋(瓶の高さの1/3のお湯)で蓋をして10分蒸す。
    この時の火は、ごく弱火!瓶がカタカタ言わないくらい。

    チーズミルクティープリン♡
  • 6

    10分経ったら、火を止めて、そのまま10分放置。
    瓶を揺らして、少しプルプル揺れる感じでOK。

    チーズミルクティープリン♡
  • 7

    粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

チーズクリーム

  • 1

    A.クリームチーズをレンジ600Wで20~30秒温める。

    チーズミルクティープリン♡
  • 2

    Bの材料を合わせ、6分立てまで泡立てる。
    ※泡立て過ぎない。

    チーズミルクティープリン♡
  • 3

    ①を入れ、泡立てて8分立てにする。

    チーズミルクティープリン♡

仕上げ

  • 1

    冷やしたプリンに、チーズクリームを乗せる。

    チーズミルクティープリン♡
  • 2

    お好みのトッピングをして、出来上がり♡

    チーズミルクティープリン♡
  • 3

    もちろん、プリン用の瓶でもできますよ。

    チーズミルクティープリン♡

このレシピの材料

数量:ガラス瓶(満量容量158.5ml)4個分

  • ミルクティープリン
  • お好みのミルクティー(砂糖入り) … 260cc
  • 生クリーム … 140cc
  • 卵 … 2個(今回104g)
  • 砂糖 … 25g~(調整する)
  • 塩 … 少々
  • チーズクリーム
  • A.クリームチーズ … 60g
  • B.生クリーム … 60cc
  • B.スキムミルク … 大さじ1
  • B.砂糖 … 15~18g
  • B.塩 … 少々

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