流行りのチーズミルクティーをプリンにしました。
さっぱりとしたミルクティープリンに、濃厚なチーズクリームが合います。
最初は別々に、途中から混ぜて食べて頂くと 味の変化を 楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①プリン液を作る際、液を温める。
②液は二回濾す。
③蒸す用のお湯を沸かしておく。
④チーズクリームを作る際、最初に泡立て過ぎない。
ミルクティーと生クリーム、砂糖を合わせ、レンジ600Wで約2分温める(60℃くらいにする)。
別のボウルに卵を入れ、泡だて器ではなく、菜箸で卵白のコシを切るように混ぜる。(※泡立てない)
卵に、②を入れてゴムベラで混ぜ、すぐに濾す。
もう一度 濾す。
表面の泡を、チャッカマンで表面にある気泡を炙るか、つまようじで消す。(火の扱いには注意してください)
容器に移す。
アルミホイルをかけ、沸かしておいたお湯の鍋(瓶の高さの1/3のお湯)で蓋をして10分蒸す。
この時の火は、ごく弱火!瓶がカタカタ言わないくらい。
10分経ったら、火を止めて、そのまま10分放置。
瓶を揺らして、少しプルプル揺れる感じでOK。
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
A.クリームチーズをレンジ600Wで20~30秒温める。
Bの材料を合わせ、6分立てまで泡立てる。
※泡立て過ぎない。
①を入れ、泡立てて8分立てにする。
冷やしたプリンに、チーズクリームを乗せる。
お好みのトッピングをして、出来上がり♡
もちろん、プリン用の瓶でもできますよ。
数量:ガラス瓶(満量容量158.5ml)4個分
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「チーズミルクティープリン♡」ayachin
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