コーヒー嫌いのために浸す液をブランデー液に変えた大人のティラミスです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に設定する。
板ゼラチンはふやかしておく。
粉類はふるっておく。
クリームチーズは柔らかくしておく。
生クリームは6分立てにし冷蔵庫にいれておく。
卵黄にグラニュー糖と薄力粉をを入れ白っぽくなるまで混ぜます。
卵白は3回に分けてグラニュー糖を入れ角が立つくらいのメレンゲを作ります。
卵黄にメレンゲの1/3をいれホイッパーで混ぜ残りのメレンゲは2回に分けてゴムベラで混ぜます。
ココア生地を作る場合は1/2の生地にココア10gを入れて作ります。
今回は二色の記事を作り12cmの丸を2つ
シマシマの帯状のビスキュイを作りました。
焼成時間は190度9分です。
冷めたらブランデーシロップをたっぷり染みこませておきます。
小さめの鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰するまで火にかけます。沸騰したら火を止めブランデーを入れ冷蔵庫で冷やしておきます。
大きめのボウルにクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ混ぜます。
その次に生クリームをいれます。
小さめのボウルに卵黄を入れておきます。
鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけます。
とろみが出てきたら卵黄に少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜます。(パータボンブ)
完全に冷める前にゼラチンをいれ溶けたらOK。
1に入れます。
バットにOPPシートをしいてセルクルをセットします。
ビスキュイ→ムース1/2→ビスキュイ→ムース1/2の順で入れ冷蔵庫で冷やします。
固まったティラミスは温かいタオルなどでセルクルを温めて抜きます。
飾りに残りのクリームやココアをかけたら完成です♪
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「ティラミスケーキ♪」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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