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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

恐竜化石クッキー

恐竜化石クッキー

恐竜化石クッキー型で抜いてスタンプするだけでもとってもカッコイイクッキーが焼けます。恐竜好きなおこさんに如何ですか?!
黒糖を使って生地にコクを出しています。フードプロセッサーで簡単にサクサクのクッキーが作れます♪


下準備

バターは1.5㎝角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    粉類をよく振っておく。黒糖は粒が残っている場合があるので注意する。

    恐竜化石クッキー
  • 2

    フードプロセッサーに1を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン・オフ繰り返す。

    恐竜化石クッキー
  • 3

    バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。

    恐竜化石クッキー
  • 4

    全卵を解きほぐして少しづつ加え、更にスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。

    恐竜化石クッキー
  • 5

    ラップで挟み、ルーラーを使って麺棒で4~5㎜厚に伸ばす。冷蔵庫に入る大きさにカットし、板状のものに乗せて1時間程度冷やす。

    恐竜化石クッキー
  • 6

    最初に輪郭を抜く。

    恐竜化石クッキー
  • 7

    スタンプを押して凹凸を付ける。

    恐竜化石クッキー
  • 8

    周りの生地を取り除く。

    恐竜化石クッキー
  • 9

    天板にクッキングシート等を敷き(シルパンがおすすめ)170度に予熱したオーブンで15分程度焼き、網の上で冷ましておく。

    恐竜化石クッキー
  • 10

    アイシングクリームを作る。ふるった粉糖に卵白を加えて良く練る。水を少しづつ加え、5秒位で筋が消える程度の固さに調整する。

    恐竜化石クッキー
  • 11

    コルネ等に詰める。

    恐竜化石クッキー
  • 12

    窪みにアイシングを施してできあがり。

    恐竜化石クッキー
  • 13

    アイシングなしでもありでもどちらでも素敵です♪

    恐竜化石クッキー
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12枚分

  • アイシングクリーム
  • 粉糖 … 100g
  • 卵白 … 15g
  • 水 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
レイさん
2019/10/4
とても大きくて素敵なクッキーが出来ますね!vivianさんのアップされた記事を見て我慢できず購入しました!息子も大喜び!
冷凍しておいた生地を冷蔵庫で解凍した後に型抜きしましたが、すぐにくっついてしまい難しかったです。最後はスタンプする方にオイルを塗ってなんとか抜きましたが、どうしたら上手に抜けるでしょうか。

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