しっとりかぼちゃのパウンドケーキにジャックオランタンの顔を描いて簡単にハロウィン仕様に♪
型は小嶋ルミ先生監修のパウンド型がおすすめです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生クリーム以外の材料はすべて常温に戻しておく。
・型に専用の敷き紙を敷いておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・粉類は合わせてふるっておく。
やわらかくしたバターに砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
常温に戻した卵を10回くらいに分け少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
全ての卵が入り、なめらかにつながった状態になればOK。
かぼちゃペーストを加えよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が完全に混ざり切らないくらいのタイミングで、ぬるめに温めた生クリーム(200Wで10秒間くらい)を加え、さらに切り混ぜる。
全体が均一でなめらかな生地になったらOK。
敷き紙を敷いた型に生地を注ぎ、中央をへこませるように生地を整える。
200℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、35分間焼く(焼き始めて12分後にナイフで切れ込みを入れると、きれいに割れます)。
竹ぐしをさしてみて、生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。
すぐに型から外して紙を剥がし、乾燥しないようにラップでぴっちりと包んで一日休ませる。
一日寝かせたパウンドケーキを1.8~2cmの厚みにカットし、コーティングチョコで顔を描く。最後にパンプキンシードをさして完成。
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「ジャックオランタンのかぼちゃパウンド」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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