税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒い食パン♡紫芋あん入り

黒い食パン♡紫芋あん入り

真っ黒な食パンの中には、紫芋あんが入ってます☆
見た目にも楽しいパンです。
手に入りにくい紫いもあんを、普通のさつまいもと、紫いもパウダーで作ります♡


下準備

①型にオイルスプレーを塗布しておく。
②先にあんを作っておく。
※甘さ、水分は、お芋によって変わるので、砂糖を調整して下さい。

紫いもあん

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、輪切りにして、串が刺さるまで柔らかく茹でる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 2

    フードプロセッサーに、茹でたさつまいもと他の材料(バターとバニラエッセンス以外)を入れ、混ぜる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 3

    滑らかになったら、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 4

    今回は221gできました。
    実際には、180gほど使います。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 5

    冷めてから、30g×6に丸めておきます。
    (※30g以上だと成型しにくいので)

    黒い食パン♡紫芋あん入り

パン生地

  • 1

    HBに、イースト以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 2

    一次発酵まで終わったら、6分割にして、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 3

    パン生地を円形に伸ばし、あんを乗せる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 4

    しっかり包み、綴じ目を閉じる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 5

    型に入れ、40℃ 45分ほど二次発酵。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 6

    このくらい膨らんだら、蓋を閉め、190℃15分、180℃5分焼く。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 7

    焼けたら網の上で冷ます。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 8

    断面です。
    黒い食パンから、紫いもあんが出てきて、見てても楽しい♡
    ※あんが たっぷり入ってますので、保存は冷蔵庫。
    食べる前に 温めてください。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 9

    ハロウィンにおススメです♡

    黒い食パン♡紫芋あん入り

このレシピの材料

数量:食パン型スリム 1斤分

  • 紫いもあん
  • さつまいも … 皮付き171g(正味152g)
  • 砂糖 … 30g
  • 練乳 … 10g
  • 紫いもパウダー … 10g
  • 牛乳 … 50g〜(固ければ足す)
  • バニラエッセンス … 適量
  • バター … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayachinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒い食パン♡紫芋あん入り」ayachin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る