真っ黒な食パンの中には、紫芋あんが入ってます☆
見た目にも楽しいパンです。
手に入りにくい紫いもあんを、普通のさつまいもと、紫いもパウダーで作ります♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①型にオイルスプレーを塗布しておく。
②先にあんを作っておく。
※甘さ、水分は、お芋によって変わるので、砂糖を調整して下さい。
さつまいもの皮を剥き、輪切りにして、串が刺さるまで柔らかく茹でる。
フードプロセッサーに、茹でたさつまいもと他の材料(バターとバニラエッセンス以外)を入れ、混ぜる。
滑らかになったら、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。
今回は221gできました。
実際には、180gほど使います。
冷めてから、30g×6に丸めておきます。
(※30g以上だと成型しにくいので)
HBに、イースト以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵まで終わったら、6分割にして、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。
パン生地を円形に伸ばし、あんを乗せる。
しっかり包み、綴じ目を閉じる。
型に入れ、40℃ 45分ほど二次発酵。
このくらい膨らんだら、蓋を閉め、190℃15分、180℃5分焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
断面です。
黒い食パンから、紫いもあんが出てきて、見てても楽しい♡
※あんが たっぷり入ってますので、保存は冷蔵庫。
食べる前に 温めてください。
ハロウィンにおススメです♡
餡を入れず、生地を2色にして、ねじねじしたらこんな感じです。
切るたびに断面が変わりますよ♡
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「黒い食パン♡紫芋あん入り」ayachin
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