組み立てて3Dで楽しめる、クッキー型を使いました。クリスマスにぴったりなちょっとスパイシーなジンジャークッキー生地にしてみました。
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バターは1.5㎝角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。粉類は全て合わせて振っておく。卵は溶いておく。
振った粉類をフードプロセッサーに入れる。
冷蔵庫で冷やしたバターを入れる。
スイッチのON・OFFを繰り返し、粉とバターが細かく混ざるまで攪拌する。
溶き卵を少しづつ加え、粉気がなくなるまで攪拌する。
ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で2~3時間寝かせておく。(写真は倍量です)
5㎜厚のルーラーをセットし、5の生地を麺棒で伸ばす。
クッキー型で抜く。
170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。シルパットを使うと凹凸なく焼けるのでお勧めです。
焼いたクッキーを一度組み立ててみる。クッキー生地が歪んだり、切込みが浅くなった場合はナイフで切込みを深く削り、組み立てられるように調整する。
粉糖・乾燥卵白・水を混ぜてアイシングを作る。
アイシングでお好みで描く。
固めに調節したアイシングを4㎜の丸口金で絞ったものです。この時、後で差し込み口に入れて組み立てるのでアイシングは薄めに仕上げます。
完全にアイシングが乾いたら、接着面に固めのアイシングを施し、クッキーを組み立てる。
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「クリスマスジンジャー3Dクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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