シナモンやジンジャーパウダーを生地に配合したスパイスが香るクッキーです。クリスマススタンプクッキーを使って簡単に可愛く仕上げました。
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・bの粉類は一緒にふるっておく
・バター、全卵は室温にもどしておく(両方21度程度が理想)
・焼成前はオーブンを180度に余熱しておく
ボールにバター、塩、粉糖を入れてヘラでなじませてからホイッパーで混ぜ合わせる。全卵を数回に分けて入れ、その都度バターとしっかり混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を振り入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
2の生地の粉っぽさがなくなったら画像のようにまとまるまで底からヘラで返すようにまとめる。
ひとまとまりになった3をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
ラップとラップで生地を挟み、めん棒で3mm程度に伸ばす
クッキー型に分量外の強力粉を軽くつけて生地に型を押し当て、プッシュボタンを押して模様をスタンプする。
※生地が柔らかくなってしまったらその都度冷蔵庫で冷やしてから作業を再開する。
シルパンやオーブンシートを敷いた天板に6の生地を乗せる。180度で予熱したオーブンを170度に下げ13分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
クリスマス台紙とシールで簡単クリスマスラッピング
数量:2番生地までで28枚くらい
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「スパイス香るスタンプクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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