今だけポイント10倍!

11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スパイス香るスタンプクッキー

スパイス香るスタンプクッキー

シナモンやジンジャーパウダーを生地に配合したスパイスが香るクッキーです。クリスマススタンプクッキーを使って簡単に可愛く仕上げました。


下準備

・bの粉類は一緒にふるっておく
・バター、全卵は室温にもどしておく(両方21度程度が理想)
・焼成前はオーブンを180度に余熱しておく

作り方

  • 1

    ボールにバター、塩、粉糖を入れてヘラでなじませてからホイッパーで混ぜ合わせる。全卵を数回に分けて入れ、その都度バターとしっかり混ぜ合わせる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 2

    ふるっておいた粉類を振り入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 3

    2の生地の粉っぽさがなくなったら画像のようにまとまるまで底からヘラで返すようにまとめる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 4

    ひとまとまりになった3をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 5

    ラップとラップで生地を挟み、めん棒で3mm程度に伸ばす

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 6

    クッキー型に分量外の強力粉を軽くつけて生地に型を押し当て、プッシュボタンを押して模様をスタンプする。
    ※生地が柔らかくなってしまったらその都度冷蔵庫で冷やしてから作業を再開する。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 7

    シルパンやオーブンシートを敷いた天板に6の生地を乗せる。180度で予熱したオーブンを170度に下げ13分ほど焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 8

    焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    スパイス香るスタンプクッキー
  • 9

    クリスマス台紙とシールで簡単クリスマスラッピング

    スパイス香るスタンプクッキー
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ヒロヒロさん
1日前
ハロウィンでかぼちゃと紫芋のクッキーを4歳の娘と作りました。簡単で美味しくて2回も(2回目は倍量で!)作りました。クリスマスも是非作りたいのですが スパイシーなものが子供にどうかなぉと思い プレーンなものとココアで作ってみたいと思います。初心者なものでそれぞれの粉の分量を教えてもらえませんか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スパイス香るスタンプクッキー」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る