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ハロウィンまっくろメレンゲクッキー

竹炭パウダーを使用した真っ黒なかぼちゃ型のメレンゲクッキー。
アクセントに白いお化けさんも!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温にしておく。
粉類は混ぜ合わせておく。
使用する容器や道具の水気や油はしっかりとふき取る。
絞り袋に口金を付けておく。
オーブンは120度に予熱。

かぼちゃ型

  • 1

    プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
    オーブンシートの上に必要個数並べておきます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 2

    卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
    固めのメレンゲになるまで泡立てます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 3

    片栗粉と竹炭パウダーを合わせたものをふるい入れ
    全体によく馴染むように手早く混ぜます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 4

    1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
    空気が入り込まないようにメレンゲを入れます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 5

    真ん中、両端という順番に絞ってかぼちゃの形にします。
    お化けを同時に作っている場合は
    お化けのメレンゲでかぼちゃの顔を書きます。
    割れているプレッツェルがあったらヘタにします。
    お好みでヘタにピスタチオを付けても。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 6

    120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
    60~70分。
    そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
    触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー

おばけ型

  • 1

    プレッツエルやビスケットをお好みで使用する場合は
    オーブンシートの上に必要個数並べておきます。
    今回は割れたプレッツェルを使用してます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 2

    卵白にグラニュー糖を加え、かなりしっかりとした
    固めのメレンゲになるまで泡立てます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 3

    片栗粉をふるい入れ
    全体によく馴染むように手早く混ぜます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 4

    1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に
    空気が入り込まないようにメレンゲを入れます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 5

    頭の方からたっぷり絞ってスッと引きおばけの形にします。
    かぼちゃを同時に作っている場合は
    かぼちゃのメレンゲでおばけの顔を書きます。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
  • 6

    120度に予熱したオーブンを110℃に下げて
    60~70分。
    そのままオーブンの蓋を開けずに40~50分放置し
    触ってみてしっかりと固く、軽くなっていたら完成です。
    ※同時に2つの天板で焼く場合は
    少し焼成時間を長めにするとよいです。

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー

ラッピング

  • 1

    メレンゲクッキーは湿気りやすいので
    粗熱が取れたらすぐに、たっぷりの乾燥剤と一緒に
    密閉容器や密閉袋に入れて保管し
    早めに食べきってください。
    ラッピングレシピもあります♪

    ハロウィンまっくろメレンゲクッキー
公開日:2019/9/27 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:かぼちゃ型 10~12個・お化け 12~15個

使用する道具

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