パイシートを使って簡単に柿パイを作りました。
柿のキャラメリゼ、トロトロでとってもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度に設定し予熱しておく。
柿の皮をむいて柿を切る。
まずは8等分にカットし、さらに1つを半分にカットし、約16等分にする。
柿が大きい場合は一口大になるようにカットする。
フライパンにバターを入れて火にかけバターを溶かす。
バターが溶けたらカットした柿を入れる。
グラニュー糖を入れてフライパンをゆすりながら砂糖を満遍なく柿にまとわすようにする。
水分が出てきたらレモン汁を加えてそのまま表面が少し焦げるくらい煮ていく。
全体的に柿が茶色くなりキャラメリゼされてきたら出来上がり。
バットに移し冷ます。
パイシートにキャラメリゼした柿をおく。
盛りすぎないように注意してください。
パイシートを2つに折るようにかぶせる。
長方形になるようにしても三角形になるようにしてもどちらでもお好みで。
フォークで周りをしっかりおさえる。
包丁などで切り込みを入れる。
卵を割りほぐして、成形後のパイシートにぬる。
包丁などで切り込みを入れる。
焼成。
ガスオーブン約200~210℃で25~27分間。
電気オーブン約210~220℃で25~27分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
cottaコラム「秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
秋が旬の柿について詳しくお話しています。
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「簡単パイシートで柿パイ」chiyo
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