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手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)

台湾人気スイーツの豆花(トウファ)
体に優しい食材を温かくいただくことで
さらに体に優しいスイーツにしてみました。

海外でデトックス効果など
さまざまな効能で話題になっている
バンブーチャコール(竹炭パウダー)も加え
ブラックタピオカを手作りしました。

中国では栄養豊富な漢方薬としても取り扱われるクコの実
美容効果のあるカシューナッツを加えた
ホットなジャスミンシロップで

体に優しくおいしくと考えております^^
よかったら作ってみてくださいね

手作りタピオカ生地は冷凍保存もできます^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・豆乳は常温に戻しておく

・タピオカスターチと竹炭パウダーをボウルに入れて混ぜ合わせておく

ブラックタピオカ

  • 1

    鍋に水と黒糖を入れ、沸騰させ混ぜ溶かす。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 2

    タピオカスターチと竹炭パウダーを混ぜ合わせたボウルに、沸騰した1を加え練り合わせる。
    ゆるく見えますが、不思議と水っぽくありません。
    この不思議もお楽しみください^^

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 3

    少し大変かもしれませんが、
    指先でキュッと押しながら丸く成形します。
    映画を見ながら・・お子様とおしゃべりしながら・・
    のんびり作業をお楽しみください。
    生地が乾燥してまとまりにくくなれば
    指に水をつける程度、水分を足しながら
    成形してください。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 4

    たっぷりと沸かしたお湯に入れ30分間ほど茹でて、30分間そのまま置きます。
    中心部まで火が通っていることを確認してください。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 5

    流水でぬめりを落としザルにあげる。
    時間が経ってかたくなったタピオカは再度茹でると
    やわらかくなります。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)

豆花

  • 1

    水と寒天を鍋に入れよくかき混ぜてから火を入れる

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 2

    中火で沸騰するまで、まぜながら煮る。
    沸騰後吹きこぼれない程度の火加減にし
    2分間混ぜながら煮る。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 3

    火を消し、常温に戻した豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 4

    こしながらバットに流し入れ、常温で固まるまで置く。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 5

    気泡はガスバーナーや、ガスライターの火であぶれば消えます。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)

ジャスミンシロップ

  • 1

    水・クコの実・カシューナッツ・はちみつ・砂糖を鍋に入れ、沸騰させ混ぜ溶かす。
    ジャスミンティーのパック、茹でたタピオカを入れ2分間煮る。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
  • 2

    容器に豆花と熱々シロップ(具材も)を加え
    温かいうちにいただきましょう。

    手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)
公開日:2019/10/11 最終更新日:2019/11/20

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数量:約5人分

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