台湾人気スイーツの豆花(トウファ)
体に優しい食材を温かくいただくことで
さらに体に優しいスイーツにしてみました。
海外でデトックス効果など
さまざまな効能で話題になっている
バンブーチャコール(竹炭パウダー)も加え
ブラックタピオカを手作りしました。
中国では栄養豊富な漢方薬としても取り扱われるクコの実
美容効果のあるカシューナッツを加えた
ホットなジャスミンシロップで
体に優しくおいしくと考えております^^
よかったら作ってみてくださいね
手作りタピオカ生地は冷凍保存もできます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・豆乳は常温に戻しておく
・タピオカスターチと竹炭パウダーをボウルに入れて混ぜ合わせておく
鍋に水と黒糖を入れ、沸騰させ混ぜ溶かす。
タピオカスターチと竹炭パウダーを混ぜ合わせたボウルに、沸騰した1を加え練り合わせる。
ゆるく見えますが、不思議と水っぽくありません。
この不思議もお楽しみください^^
少し大変かもしれませんが、
指先でキュッと押しながら丸く成形します。
映画を見ながら・・お子様とおしゃべりしながら・・
のんびり作業をお楽しみください。
生地が乾燥してまとまりにくくなれば
指に水をつける程度、水分を足しながら
成形してください。
たっぷりと沸かしたお湯に入れ30分間ほど茹でて、30分間そのまま置きます。
中心部まで火が通っていることを確認してください。
流水でぬめりを落としザルにあげる。
時間が経ってかたくなったタピオカは再度茹でると
やわらかくなります。
水と寒天を鍋に入れよくかき混ぜてから火を入れる
中火で沸騰するまで、まぜながら煮る。
沸騰後吹きこぼれない程度の火加減にし
2分間混ぜながら煮る。
火を消し、常温に戻した豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
こしながらバットに流し入れ、常温で固まるまで置く。
気泡はガスバーナーや、ガスライターの火であぶれば消えます。
水・クコの実・カシューナッツ・はちみつ・砂糖を鍋に入れ、沸騰させ混ぜ溶かす。
ジャスミンティーのパック、茹でたタピオカを入れ2分間煮る。
容器に豆花と熱々シロップ(具材も)を加え
温かいうちにいただきましょう。
数量:約5人分
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「手作りブラックタピオカと豆花(トウファ)」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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