ブランデーを使用した、アイリッシュコーヒー風のパウンドケーキです。
二種のナッツとブランデー漬けにしたドライミックスフルーツをふんだんに入れた、贅沢仕上げにしました。
これから寒くなる季節にぴったりですね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と無塩バターは室温に戻しておく。
◎を合わせてふるっておく。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンは170度に予熱する。
ドライミックスフルーツとブランデーを耐熱容器に入れて、600wの1分チンをする。
そのまま半日位寝かせる。
※半日寝かせるのがベター。
しかし、ドライミックスフルーツがブランデーを殆ど吸っていたらOKです。
アーモンドとくるみはフライパンで軽く煎って冷ます。
1cm位の大きさに切っておく。
室温に戻した無塩バターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
振るっておいた◎を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ナッツ類とブランデーに付けたドライミックスフルーツを残ったブランデー毎入れて混ぜる。
※ブランデーは約大さじ1弱位残ります。
パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
170度のオーブンで40~45分位焼く。
オーブンで焼いてる間に●を合わせてコーヒーシロップを作る。
パウンドケーキが焼けたらバット等の上に型のまま置く。
作っておいたコーヒーシロップを上面に塗り、側面ににも流し入れる様にする。
粗熱が取れて落ち着いたら、型から外して下さい。
数量:スリムパウンドケーキ型(中)一本分
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「フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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