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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。

フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。

ブランデーを使用した、アイリッシュコーヒー風のパウンドケーキです。
二種のナッツとブランデー漬けにしたドライミックスフルーツをふんだんに入れた、贅沢仕上げにしました。
これから寒くなる季節にぴったりですね。


下準備

卵と無塩バターは室温に戻しておく。
◎を合わせてふるっておく。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンは170度に予熱する。

作り方

  • 1

    ドライミックスフルーツとブランデーを耐熱容器に入れて、600wの1分チンをする。
    そのまま半日位寝かせる。
    ※半日寝かせるのがベター。
    しかし、ドライミックスフルーツがブランデーを殆ど吸っていたらOKです。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 2

    アーモンドとくるみはフライパンで軽く煎って冷ます。
    1cm位の大きさに切っておく。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 3

    室温に戻した無塩バターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れ、混ぜる。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 4

    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 5

    振るっておいた◎を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 6

    ナッツ類とブランデーに付けたドライミックスフルーツを残ったブランデー毎入れて混ぜる。
    ※ブランデーは約大さじ1弱位残ります。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 7

    パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
    170度のオーブンで40~45分位焼く。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 8

    オーブンで焼いてる間に●を合わせてコーヒーシロップを作る。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
  • 9

    パウンドケーキが焼けたらバット等の上に型のまま置く。
    作っておいたコーヒーシロップを上面に塗り、側面ににも流し入れる様にする。
    粗熱が取れて落ち着いたら、型から外して下さい。

    フルーツとナッツのアイリッシュコーヒーパウンドケーキ。
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このレシピの材料

数量:スリムパウンドケーキ型(中)一本分

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