少ない材料でとっても濃厚なチョコケーキができます♪
フォンダンショコラは火が通ってるか分かりづらくて不安...
火を入れすぎて普通のチョコケーキになっちゃった...
そんな時は生チョコinのケーキを作ってしまいましょう!
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
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・型に分量外の溶かしバターを塗っておく。
・チョコレート・バター・サラダ油・ココアパウダーを湯せんにかけて混ぜ溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
チョコは細かく刻みボウルに入れ、600Wで20秒間温めた生クリームを注ぎ入れて手早く混ぜる。
生チョコをラップで包み、冷凍庫で冷やしておく。
固まったら4等分にカットして再び冷凍しておく。
卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー高速で1分、低速で2分混ぜる。
溶かしておいたチョコバターを回し入れ、その上から振るっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
型の1/3くらいまで生地を流し、固めておいた生チョコを真ん中に押し込む。
上からまた生地を流したら、オーブンを170℃に下げ、20~25分焼成する。
焼きあがり♪
お好みで粉糖を振っても。
cottaコラム「ココットを使った2種類のスイーツレシピとラッピング」もぜひご覧ください。
ココットを使ったお菓子のレシピやラッピングについて詳しくお話しています。
数量:Mサイズスフレ型(ココット)4個分
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「簡単濃厚♡フォンダンショコラ風生チョコケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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