手作りサワークリームを使った、しっとり口どけのいいバターケーキです*n_n*
甘酸っぱいブルーベリーが、とてもよく合います。
サワークリームを生地に加えると、発酵食品の旨味とコクのある豊かな風味が加わり、深みのある味わいになります。また、ケーキをしっとりさせる効果があるので、入れないものと比べると、格段にしっとり感が増し、しっとりが持続します*n_n* ぜひ、使い切れないサワークリームがあればお試しくださいネ!
今回は、オリジナルで作っている『 小さなカトルカール 』シリーズを、スクエア型ではなく、お気に入りのミニサイズのカップで作ってみました。他のフレーバーでもいくつか作ったのですが、出来あがりのケーキのサイズが、とても気に入っています*n_n*
手作りサワークリームの作り方もレシピ投稿しています。『レモンちゃんのレシピ一覧』から、ご覧いただけます*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* バターを、冷蔵庫から出して、泡立て器で混ぜられるくらいの柔らかさにしておく。
* 卵を常温にもどして、よく溶いておく。
* 型にグラシンケースをセットしておく。
* 薄力粉を2回ふるっておく。
* 焼く前に、オーブンを190度に予熱しておく。
バターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかに混ぜて、それから、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加える。
加える度に、よくすり混ぜる。
全部、加えたら、よく泡立てる。白っぽくふんわり重みのある生地になる。
サワークリームを加えてよく混ぜる。
ここでも、しっかり泡立てる。
卵を5回に分けて加える。
加えるたびに、卵が生地になじむまで混ぜる。
全部、加えたら、200回ほど泡立てる。
ふるっておいた薄力粉を、ふるいながら加える。
ゴムべらで、練らないように気を付けながら、よく混ぜ合わせる。
カップに、生地をスプーンですくって入れる。
生地は、表面を平らにならさなくてもよい。
写真のようにこんもりとした状態のままでよい。
焼くと均一になる。
♡ スプーンは、2本使います。流れるような生地ではなく、ぽってりした固い生地なので、1本では、落ちません。 ♡
ブルーベリーを3個ずつのせる。
♡ ブルーベリーの大きさや、お好みで個数は変えてください。ブルーベリーは、生でも冷凍でも大丈夫です。 ♡
予熱していたオーブンに入れ、170度に下げて40分ほど焼く。ふっくらとして、よい焼き色がついたらオーブンから出す。すぐに、型ごと20cmほどの高さから落としてから、型を逆さまにして、型から出す。
できあがり☆
♡ 私のオーブンでは、かなり長い時間かかったので、様子を見ながら、時間は調節してください。180度で焼くといいかもしれません。 ♡
しっとりと、口どけのいいケーキです*n_n*
焼き立ては、表面のサクサクした食感が楽しめます*n_n*
数量:< 12個分 >
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「♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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