グリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンドで作る、 卵をたっぷりと使ったとってもシンプルなケーキ!
焼き上がってすぐ、温かいうちに食べてもおいしいですよ~♪
そのままでもおやつにピッタリですし、ちょっと生クリーム&フルーツで飾ってあげるとパーティーなどにも♪
デコレーションの例は初心者でもかわいく作りやすい、スプーンを使った簡単な方法です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・お鍋の内側に満遍なく無塩バター(分量外)を塗っておく。
※他の型を使う場合は紙を敷くなどしてください。
・薄力粉を2回振るっておく。
・オーブンを190℃に予熱。
・湯せんの準備をしておく(およそ60℃で使います)。
無塩バター・牛乳・太白ごま油を湯せんにかけて溶かし、そのまま保温しておきます(およそ50℃)。
全卵、卵黄を大きめのボウル(今回は24cm径を使用)に溶きほぐし、グラニュー糖とはちみつを加え、そのまま湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら40℃くらいまで温めます(温度計がない方はぬるいよりちょっと高く、温かいと感じるくらい。熱いのはNG!)。
温度が上がったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立て始めます。
持ち上げて垂らすとこんな感じで跡が残って5秒間程度でスッと消えるくらいまで。
その後は低速で全体の泡が均一に、なめらかになるまで。
ぐるぐると動かさずに、ゆっくりゆっくり全体を大きく回す感じで整えていくと良いですよ!
泡立て終わり、持ち上げるとこんな感じでしっかりと線をかけます。
バニラビーンズペーストを加え、泡立て器でなじむようにぐるぐると混ぜます。
薄力粉をもう一度ふるいながら3回に分けて入れ、その都度混ぜていきます。混ぜ方は、ゴムベラの広い面で底からすくうように手前へ引き…(次へ)
ボウルの側面のカーブに沿って返すイメージです。
薄力粉を底に沈めないように注意しながら混ぜてみてください。
少し粉気が残っているくらいで2回目、3回目とふるい入れ、同じように混ぜます。
持ち上げてみてボタボタと切れて落ちるようなら混ぜ不足。
スーッとつながって落ちるようになるギリギリのところでストップです!様子を見ながら混ぜてみてください。
保温していたバター+太白ごま油+牛乳のボウルに10の生地を泡立て器でひとすくい入れ、なじむまで混ぜたら10のボウルへ静かに回し入れ、同じようにゴムベラで混ぜます。
ゆっくり丁寧に混ぜて、ここでは混ぜすぎ注意です!全体になじんだらOK。
下準備しておいたお鍋に流し入れ、鍋底を手のひらでポンポンと3回ほど叩きます。
190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、25~28分間程度焼き上げます。
焼き上がりの目安は中央を軽く手で押してみて、弾力を感じるくらい。シュワシュワとやわらかく、凹むようならまだ焼けていません。
分からない方は竹串を中央に刺して、生地がついてこないようであれば焼けています。
フェザーウェイト・ココットは熱伝導が良いので、ふわふわのケーキがムラなく均一に焼き上がります。
※焦げが心配な方は、焼き色がしっかりついた頃にアルミホイルをかぶせます。
できるだけ焼きすぎないように気を付けて出すと、よりしっとりしておいしいですよ♪
焼き上がったらケーキクーラーにひっくり返して出します。
フェザーウェイト・ココットならスルッと外れてきます!
お鍋のままサーブする場合であっても、熱々のお鍋に入れっぱなしにすると熱でどんどんケーキの水分が飛んでしまうので、一度出して粗熱を取ってからお鍋に戻すと良いと思います。
カットしてそのままサーブ。
グリーンやエディブルフラワーなどでちょっと華やかにしてあげるとかわいいです!
※デコレーション例
絞り袋等を使わず簡単にかわいく仕上げるデコレーションのご紹介です!
ボウルの底を氷水につけ、生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てます。かたさは泡立て器ですくうと持ち上がるけどタラタラするくらい。
クリームをスプーンでラフにのせたら、外側に向かって軽く押し出し、はみ出して垂らすイメージで1周やります。
残りのクリームを中央にのせきります。
渦巻きを描くように外側から中央に向かってスプーンの背でなぞります。
お好みのトッピングをしたら完成です!
お好きなようにアレンジを楽しんでいただければと思います!
数量:グリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンド 22cm 1台分
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「ココット鍋で作るふんわり♡はちみつバニラケーキ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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