税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フォンダンショコラ ブラン

フォンダンショコラ ブラン

チーズケーキの中からホワイトチョコソースがとろーりの白いフォンダンショコラです♪熱々にラズベリーソースを添えて。


下準備

・ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておく。
・板ゼラチンは氷水につけておく。
・クリームチーズはレンジ等でやわらかくし扱いやすくしておく。
・湯せん焼き用のお湯を用意しておく。

ホワイトチョコソース

  • 1

    耐熱容器にコーンスターチを入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。レンジ700Wでおよそ50秒間加熱して取り出し撹拌する(ゆるいとろみがつきます)。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 2

    氷水で戻したゼラチンをキッチンペーパー等で水気をとって1に加え混ぜる。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 3

    湯せんで溶かしたホワイトチョコレートとバニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 4

    型にセットしたトリュフカップや小さなアルミカップに流し入れて冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)に入れて固める。

    フォンダンショコラ ブラン

チーズケーキ生地

  • 1

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてヘラでよく練る。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 2

    泡立て器に持ち替え、コーンスターチを加えて混ぜる。卵を加えてグルグルと混ぜる(余分な空気が入らないよう勢いよく混ぜない)。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 3

    生クリームとグランマルニエを加えてよく混ぜてストレーナーでこす。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 4

    バットにキッチンペーパーを1枚敷いてココットを置き、チーズケーキ生地を1cmほど入れる。固まったホワイトチョコソースを中央にのせる。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 5

    残りの生地を流し入れ、ココットの1/3ぐらいの高さまで湯をはる。180℃に予熱したオーブンに入れて160℃に下げ、25分間焼く。※焼いている間にソース作りをします。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 6

    焼けたらプードルデコール(泣かない粉糖)を茶こしでふりかけて出来上がり♪
    ソースを添えて熱々をどうぞ!

    フォンダンショコラ ブラン
  • 7

    焼きたてにスプーンを入れると中からとろーり♪

    フォンダンショコラ ブラン

ラズベリーソース

  • 1

    グラニュー糖とジャムベースをよく混ぜておく。

    フォンダンショコラ ブラン
  • 2

    鍋にラズベリーピューレとレモン汁を入れて中火にかける。温まったところに1のグラニュー糖を混ぜながら加える。絶えず混ぜながら1分間ほど沸騰させて火から下ろす。鍋底を冷やしながら混ぜ、冷めたら出来上がり。

    フォンダンショコラ ブラン

このレシピの材料

数量:ココット4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フォンダンショコラ ブラン」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る