クランブルが香ばしいシンプルなマフィンです。
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オーブンは170℃に予熱しておく。
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
マフィン生地のバターは溶かしておく。
グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダーをボールにふるい入れる。
冷たいバターを1のボールに入れ、カードで細かく刻む。
ある程度バターが粉と混ざったら、一度軽く握り、さらにカードで刻む。適度なそぼろ状になったら冷蔵庫で保管する。
cottaコラム「お菓子作りの名脇役 失敗しないクランブルの作り方」もぜひご覧ください。
クランブル作りのポイントや、失敗しやすい理由についてもお話しています。
やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでほぐす。塩も加えておく。
グラニュー糖、蜂蜜の順に加えて混ぜる。卵も加え、滑らかになるまで混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーをくわえホイッパーで混ぜる。粉気がなくなり滑らかになるまで混ぜる。
溶かしたバター(60℃程度)を加え、きれいに混ぜる。
紙をひいたマフィン型に生地を流し、生地が隠れるほどたっぷりのクランブルをかける。170℃で25分焼成する。
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「ハニーチーズクランブルマフィン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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