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宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン

宇治抹茶餡とアーモンドクリームがよく合います。滑らかな食感で、歯切れのよいパンとよく合います。
また、抹茶とラムのカクテルがあるように、ほのかな宇治抹茶の香りと、アーモンドクリームに入ってるラム酒が見事にマッチ。
さらに、トッピングされた、サクサクのクランブルと、カリかりのアーモンドスライスの食感が楽しく、飽きずに食べられます。まるでお菓子のようなパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クランブルは、前日に作って冷蔵庫で保存しておくか、時間があるときに作って冷凍保存しておくと、スムーズに作業できます
・アーモンドクリームのバターは、ラップにくるんで室温に戻しておく(指がすっと入る柔らかさ)

☆クランブルや、アーモンドクリームは、あらかじめ前日などに作っておくことは可能ですが、焼く時には、すべて常温に戻して焼くようにしてください。あまり冷えすぎていると、アーモンドやクランブルの火通りが遅れ、火が通るまで焼くと、パン生地だけが焦げてしまいます。

クランブル

  • 1

    バター以外の材料を、一緒にボールにふるっておく。
    1㎝角に切ったバターを入れて、バターを指の腹でつぶしながら、まんべんなくすり潰して、混ぜていく

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 2

    そぼろ状になったらOK。大きさはお好みで大丈夫です。

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン

アーモンドクリーム(仕上げ発酵に入るときに作り始める)

  • 1

    バターを、指がすっと入るくらいの柔らかさになるまで室温に戻しておき、ボールに入れてホイッパーで混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 2

    粉糖を2-3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 3

    よく溶いた たまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 5

    薄力粉を加えて混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 6

    ラム酒を加えて混ぜる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン

生地

  • 1

    強力粉にバター(冷たいままでOK)を入れて、指の腹でバターをすりつぶすように合わせていく。(小豆大のバターなくなるくらいまですり合わせていく)

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 2

    砂糖、塩、スキムミルクを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 3

    ぬるま湯(30-35℃)にドライイースト入れてよく混ぜる。

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 4

    2に3を入れる。ゴムベラを使って、粉けがなくなるまで混ぜる。

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 5

    台に移して、手ごねする。
    (最初のうちはべたべたするので、片手で捏ねて、片手はドレッジをもって生地を集めて、捏ねて、集めて・・とテンポよくやっていくと、すぐにまとまってくる。)

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 6

    なめらかになったら丸める

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  • 7

    捏ね上げ温度27-28度 
    ボウルに入れてラップをして、2倍程度になるまで一次発酵する

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 8

    一次発酵が終わったら、生地を台に移して、ドレッジで6等分し、丸める

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 9

    ラップをかけて15分ベントタイム

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 10

    ベンチタイムが終わったら、とじ目を下のまま置く

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 11

    手の平でたたいてガス抜きしながら、平らにする

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 12

    麺棒で直径11㎝程度に伸ばす

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 13

    カップに生地を敷き詰める。
    (タルト生地を敷きこむ要領で。側面の半分くらいまで生地が立ち上がる感じ・・)

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 14

    スケールにのせて、0設定し、宇治抹茶餡を25gのせる。
    スプーンか指の腹で、宇治抹茶餡を端までいきわたらせる。

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 15

    このまま仕上げ発酵する。生地が、カップの縁ぎりぎりに上がってくるくらいまで(目安:40℃40分) 

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 16

    アーモンドクリームをのせて、スプーンで入らにする

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 17

    クランブルとアーモンドスライスをのせる

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 18

    オーブン230℃予熱。オーブン180度で18分焼く。
    ☆ご自分のオーブンの癖に合わせて焼いてください

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  • 19

    焼けたら、網にのせて冷ます

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
  • 20

    断面

    宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン
公開日:2019/10/31 最終更新日:2019/10/31

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数量:6個

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