クリスマスケーキに飾ると可愛いチョコプレートをコーティングチョコを使って簡単に作ります。
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・ブロックタイプのコーティングチョコは刻んでおく
・60度程度の湯煎用のお湯を準備しておく
・コルネを3つ作っておく。
この型のそれぞれのチョコ量の目安は画像の通りです。好みのカラーごとにコーティングチョコを溶かす目安にしてください。それぞれ溶かすチョコに5gほど多めに溶かすと器についた量など気にせずに済みます。
小ぶりな器にホワイト、スイート、抹茶を60度程度の湯煎で溶かす。星の分だけホワイトを別に取り分けウィルトンのチョコ用カラーで黄色のチョコを作る。
メッセージを色分けする際は最初にメッセージ部分にチョコを擦り付けます。
3のチョコが固まりかけたら余分なはみ出したチョコをパレットナイフなどで削り取ります。ここで一旦冷蔵庫で冷やし固めます。
メッセージ部分が固まったら上からそれぞれのチョコプレートにチョコを流し入れます。
その際トナカイやツリーや星はパーツ先端が細かいので画像のようにコルネを使って先までチョコを行き渡らせます。画像のように流したら冷蔵庫で冷やし固めます。
チョコが固まったらプレートを左右にひっぱり、後ろから押し出すようにチョコを取り出します。
チョコを乗せやすいようにケーキの手前を空けておくのがおすすめです。
※画像は15㎝デコレーションケーキです。
全てのパーツを乗せると多いのでお好みのプレートを組み合わせてケーキにトッピングしてくださいね。チョコを立てて見せるのにチョコの後ろに支えになるようなフルーツを置くのがおすすめです。
数量:クリスマスチョコレートモールド1つ分
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「クリスマスチョコプレートの作り方」あいりおー
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