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抹茶のクリスマスケーキ

抹茶スポンジに抹茶クリーム、中には栗の渋皮煮をサンドしました。
かわいい雪の結晶のクッキーでよりクリスマスらしく♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170℃に予熱しておく。
・5号の型にクッキングシートを切ってセットしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに全卵、上白糖を入れホイッパーで混ぜる。
    湯せんにかけて38℃まで温度を上げる。湯せんから外したらバターと牛乳を一緒に入れたボウルを湯せんにかけて溶かしておく。
    ハンドミキサーで泡立てる。

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  • 2

    「の」の字が書けるぐらいになるまで泡立てる。最後は低速にしてキメを整える。

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  • 3

    ふるった薄力粉、抹茶を2回にわけて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    湯せんにかけておいたバター、牛乳に一部の生地を入れ混ぜ戻し入れる。
    ゴムベラで優しく混ぜる。

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  • 5

    型に流してトントン空気を抜き、170℃25~30分間焼く。

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  • 6

    竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼き上がりの目安。
    焼けたらトントンと空気を抜いて型から出し冷ます。

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  • 7

    3枚にスライスする。

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抹茶クリーム

  • 1

    グラニュー糖と抹茶を混ぜる。

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  • 2

    生クリームに混ぜながら入れる。

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  • 3

    ハンドミキサーで泡立てる。
    手前はサンド用にかために泡立てています。

    抹茶のクリスマスケーキ

デコレーション

  • 1

    アーモンドスライスを160℃オーブンで5分間焼く。

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  • 2

    クッキー生地を5mmにのばし型で抜く。
    170℃で予熱したオーブンで10~15分間焼く。

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  • 3

    パラチニットを耐熱容器に入れ600Wで2分間かけて溶かす(熱いので注意)。
    アルミホイルを敷いて上にクッキーをおき、パラチニットを流し固める。

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  • 4

    栗は2個だけ取っておき、あとは1/4にカットする。

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  • 5

    回転台にスポンジをのせ、クリームをのせパレットで平らにする。

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  • 6

    栗を全体に並べクリームをのせ平らにする。

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  • 7

    同じ工程をもう一度繰り返す。

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  • 8

    かためのクリームを側面に塗る。

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  • 9

    上の部分にもクリームを薄く塗る。
    この工程はクラムがでないようにするためです。

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  • 10

    緩めのクリームでナッペをする。

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  • 11

    側面に三角コームをあて(角度45度ぐらい)回転台を回して模様をつける。

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  • 12

    きれいに線がつきました。

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  • 13

    上の余分なクリームをパレットではらう。

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  • 14

    外側からパレットを軽くあて、だんだんと真ん中にずらしていく。

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  • 15

    グルグルの模様がつきました。

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  • 16

    下の部分にアーモンドスライスをつける。

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  • 17

    お皿に移し、サントノーレで絞る。

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  • 18

    サンタさんを飾る。

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  • 19

    雪の結晶クッキー・ナパージュでコーティングした渋皮煮・金箔・アラザンを飾る。

    抹茶のクリスマスケーキ
  • 20

    クリスマスレシピ特集に掲載中♪

公開日:2019/11/1 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:5号1台分

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